Artikel & Kurse

Hautbiopsie — Stanzbiopsie, Shave-Biopsie und Exzision

…die Haut aufsetzen und unter gleichmäßigem Druck rotieren, bis der Widerstand nachlässt — dann ist die Dermis passiert und Sie befinden sich in der Subkutis. 5…

Bempedoinsäure: Evidenzlage und klinische Anwendung

…mg/dL). Der kombinierte Endpunkt schwerwiegender unerwünschter kardiovaskulärer Ereignisse – kardiovaskulärer Tod, nicht tödlicher Myokardinfarkt, nicht tödlicher Schlaganfall oder koronare Revaskularisation – trat bei 819 Patienten unter…

GRACE‑Score (Global Registry of Acute Coronary Events) beim akuten Koronarsyndrom (ACS)

…126 154 → intermediär (2 5 %), 154 → hoch ( 5 %). Bei NSTEMI: Score < 109 → niedrig (< 1 %), 109 140 → intermediär (1 3 %)…

Antibiotikadosierung bei eingeschränkter Nierenfunktion: Kurzübersicht

…2 400 mg x 1 400 mg x 1 Orale Antibiotika Präparat eGFR 90 60 89 30 59 15 29 <15 : : : : : : Phenoxymethylpenicillin 1 3 g…

Kalkulierte Antibiotikatherapie: Kurzübersicht für häufige Infektionen

…Amoxicillin 750 mg x 3 p.o. 5 7 Tage oder Doxycyclin 200 mg x 1 Tag 1, danach 100 mg x 1 5 7…

Häufige Laborparameter

…Dyspnoe) Ein normaler Wert schließt eine Herzinsuffizienz praktisch aus D Dimer < 0,5 mg/l FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren…

Echokardiographie

…69 12.5 ± 1.4 12.0 ± 1.1 70 12.7 ± 1.2 12.2 ± 1.3 All 11.9 ± 1.5 11.2…

Lungenfunktion und Atmung

…bei PEEP ≥ 5 cmH₂O : : Leicht 26,6–40 kPa (200–300 mmHg) Mittelgradig 13,3–26,6 kPa (100–200 mmHg) Schwer ≤ 13,3 kPa …

ATRIA‑Bleeding‑Risk‑Score bei Antikoagulation im Vorhofflimmern

…wurde entwickelt, um bei Patientinnen und Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern (VHF) unter oraler Antikoagulation – insbesondere mit Warfarin – das Risiko für schwere Blutungsereignisse (z. B…

TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…Score 3 Punkte: etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca…

Medien

Keine Treffer.

Werkzeuge