Artikel & Kurse

Akutes schweres Asthma bei Erwachsenen: Kurzübersicht

…Atemarbeit, Bewusstseinslage und Luftfluss wiederholt beurteilen. 9. PEF oder FEV1 messen, wenn der Patient das schafft, ohne die Behandlung zu verzögern. 10. Bei lebensbedrohlichen Zeichen…

Weichteilinjektion mit Kortikosteroid

…Eine Injektion wird erwogen, wenn eine 4–6 wöchige adäquate konservative Behandlung — Belastungsanpassung, exzentrisches Training, NSAR, Orthese — keine ausreichende Wirkung gezeigt hat. Kontraindikationen Absolut: Zellulitis…

Hyperkaliämie: Kurzübersicht zur Akuttherapie

…5 bis 5,9 mmol/l Wert bestätigen, Ursache beseitigen, Nierenfunktion und Anstiegsgeschwindigkeit beurteilen. Je nach Klinik oft ambulante oder kurze stationäre Nachkontrolle Mäßig 6…

MELD‑Score (Model for End-Stage Liver Disease) bei chronischer Lebererkrankung

…etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9…

Wells-Score für DVT

…B. Duplex Ultraschall des proximalen venösen Systems) unmittelbar empfohlen. Ein positives D Dimer alleine rechtfertigt ohne entsprechende Wahrscheinlichkeits­einstufung keine Bildgebung. 5. Evidenz zur diagnostischen Genauigkeit…

Nierenparameter

…5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9 Fache…

Beurteilung des Belastungstests: EKG, Symptome, Blutdruck, Herzfrequenz, Leistung

…von 0 (keine) bis 10 (maximale Anstrengung) oder nach der Borg Skala bewertet werden. Die Borg Skala ist im Bereich von 6 (keine) bis 20 …

Kryotherapie von Hautläsionen

…der Haut entfernt halten, senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion erreicht. Dann die Zeitmessung beginnen. 7…

TIMI-Score bei STEMI

…12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %. 4…

HAS-BLED Score

…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…

Medien

Werkzeuge