Artikel & Kurse

Kryotherapie von Hautläsionen

…der Haut entfernt halten, senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion erreicht. Dann die Zeitmessung beginnen. 7…

Nierenparameter

…5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9 Fache…

Wundnaht

…Spüllösung: reichlich Leitungswasser in Trinkwasserqualität oder NaCl 9 mg/ml. Das Volumen ist wichtiger als die Lösung; mit Druck über eine 20 ml Spritze und…

MELD‑Score (Model for End-Stage Liver Disease) bei chronischer Lebererkrankung

…etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9…

Massivblutung und Transfusion: Kurzübersicht

…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder

Beurteilung des Belastungstests: EKG, Symptome, Blutdruck, Herzfrequenz, Leistung

…war). Brustschmerzen, die mit 6 oder höher bewertet werden (auf der 10 Punkte Skala), sollten die Beendigung des Belastungstests veranlassen (siehe Abbruchskriterien des Belastungstests). Dyspnoe…

TIMI-Score bei STEMI

…12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %. 4…

Akuter Schlaganfall und Thrombolyse: Kurzübersicht

…6. Blutdruck messen, initial an beiden Armen, sofern dies ohne Zeitverlust möglich ist. 7. Akute CT des Schädels und CT Angiographie vom Aortenbogen bis zum…

Hypoglykämie: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…6. Die Glukose nach 10 bis 15 Minuten erneut messen und die Behandlung wiederholen, bis sich der Patient erholt hat. 7. Mit einer Mahlzeit oder…

Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…5–6 Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte → moderat eingeschränkte Leber­funktion Klasse C: 10–15 Punkte → dekompensierte Leberzirrhose mit…

Medien

Werkzeuge