Artikel & Kurse

Medikamente in der Notfallsituation

…0,5 mg (0,5 ml), bei Bedarf nach 5 min wiederholen < 6 Jahre 0,15 mg · 6–12 Jahre 0,3 mg · 12…

Wundnaht

…15. Lokalanästhetikum, Nahtmaterial, Schere, Verband. Lokalanästhesie Präparat Wirkeintritt Wirkdauer Kommentar : : : : Lidocain 10 mg/ml Rasch 1–2 Stunden Standardwahl Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin…

Opioide bei akuten Schmerzen: Kurzübersicht zu Dosierung und Umrechnung

…der Wirkeintritt dauert 12 bis 24 Stunden, das Abklingen ebenso lange. Bedarfsdosis bei Durchbruchschmerz Unter laufender Opioidtherapie: eine Bedarfsdosis von etwa 1/6 der Tagesdosis…

Hautbiopsie — Stanzbiopsie, Shave-Biopsie und Exzision

…und Ohren sicher), 27 G Kanüle, 2–5 mL Spritze. Stanzen in 2, 3, 4 und 6 mm. Skalpell Nr. 15, zweischneidige Rasierklinge oder flexible…

Augenuntersuchung und Fremdkörper der Hornhaut

…Stirn umschlagen. Das doppelte Ektropionieren erfolgt, indem das Stäbchen weiter nach unten geführt wird, bis der obere Fornix sichtbar ist. 6. Fluoreszein und Kobaltblaulicht. Der…

Pleurapunktion und Thoraxdrainage

…zwischen Regionen. Übliche Praxis ist eine Korrektur bei einem INR über 1,5 und Thrombozyten unter 50 × 10⁹/l vor der Anlage einer Drainage, während…

HEMORRHAGES Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei Antikoagulation

…B. neurologische Erkrankung) (1 Punkt) S = Stroke (Vorheriger Schlaganfall) (1 Punkt) Die maximale erreichbare Punktzahl beträgt typischerweise 12. 3. Risikostratifizierung und prognostische Aussage Anhand…

Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…laborchemischen Parametern, die jeweils mit 1 bis 3 Punkten entsprechend ihrem Schweregrad bewertet werden. Die Summe ergibt einen Gesamtwert zwischen 5 und 15 Punkten. Die…

Weichteilinjektion mit Kortikosteroid

…20 mg (1 ml) 20–40 mg (0,5–1 ml) 4–6 ml Epikondylär 10–20 mg 20 mg 1–2 ml Karpaltunnel 10…

ATRIA‑Bleeding‑Risk‑Score bei Antikoagulation im Vorhofflimmern

…Risikogruppen differenziert: 0–3 Punkte: niedriges Risiko (jährliche Blutungsrate etwa < 1 %) 4 Punkte: intermediäres Risiko (jährliche Blutungsrate etwa ~2,6 %) ≥ 5 Punkte: hohes Risiko…

Medien

Werkzeuge