Artikel & Kurse

Wundnaht

…Eine Wunde, die nicht sauber gespült, nicht bis auf den Grund inspiziert und nicht auf Sehnen und Nervenverletzungen beurteilt wurde, heilt schlecht, wie sauber der…

Massivblutung und Transfusion: Kurzübersicht

…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder

MELD‑Score (Model for End-Stage Liver Disease) bei chronischer Lebererkrankung

…etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9 …

Akutes schweres Asthma bei Erwachsenen: Kurzübersicht

…geben. 7. Intravenösen Zugang legen, dabei aber weder Blutentnahme noch Zugang die Inhalationstherapie verzögern lassen. 8. Sprechfähigkeit, Atemarbeit, Bewusstseinslage und Luftfluss wiederholt beurteilen. 9. PEF…

Akute Nierenschädigung: Kurzübersicht zum Vorgehen

…von 7 Tagen eingetreten. Urinausscheidung unter 0,5 ml/kg/h über mindestens 6 Stunden. Stadium Kreatinin Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9 Faches…

Brugada-Syndrom: Aktuelle Pathophysiologie, Diagnostik und Risikostratifizierung

…20 % bis 30 % der Indexpatienten nachgewiesen [7] . Historisch gesehen implizierten erweiterte Gen Panels über 20 weitere Gene (z. B. CACNA1C , GPD1L , TRPM4 ). Rigorose Neubewertungen unter…

Hyperkaliämie: Kurzübersicht zur Akuttherapie

…klinisch brauchbar und stimmt mit gängigen Leitlinien überein [1,3]. Grad Plasmakalium Vorgehen : : : Leicht 5,5 bis 5,9 mmol/l Wert bestätigen, Ursache beseitigen…

Intensivmedizinische Parameter

…ICP RASS −2 bis 0 Leicht sediert bis wach und ruhig CAM ICU Negativ In jeder Schicht auf ein Delir screenen BIS (unter neuromuskulärer Blockade)…

Neutropenes Fieber: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…auch bevor ein Blutbild vorliegt. Der Nadir tritt häufig 7 bis 14 Tage nach einem Chemotherapiezyklus ein, der Zeitpunkt variiert jedoch erheblich zwischen den Therapien…

TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Bei…

Medien

Werkzeuge