Artikel & Kurse

Alkoholentzug und Delirium tremens: Kurzübersicht

…Bild : : 4 bis 12 Stunden Tremor, Schwitzen, Angst, Schlaflosigkeit, Tachykardie, Hypertonie, Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen 8 bis 24 Stunden Alkoholhalluzinose, oft optische, akustische oder taktile…

TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…40 % Risiko. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Bei Aufnahme eines Patienten mit NSTEMI oder instabiler Angina sollte der TIMI Score frühzeitig bestimmt werden. Ein niedriger…

Akutes schweres Asthma bei Erwachsenen: Kurzübersicht

…3. Sauerstoff bei Hypoxämie geben. 4. Sofort mit einem inhalativen kurzwirksamen β2 Agonisten beginnen. 5. Beim schweren oder lebensbedrohlichen Anfall Ipratropium ergänzen. 6. Systemisches Steroid…

Insulintherapie auf der Normalstation: Kurzübersicht

Endokrinologi & metabolism Lathundar Ein stationärer Patient hat eine andere Insulinempfindlichkeit als zu Hause: weniger Nahrung, mehr Stress, häufig Kortison, häufig eine verschlechterte Nierenfunktion. Basalinsulin, Mahlzeiteninsulin…

Bauchaortenaneurysma: Screening und Verlaufskontrolle

…mit einer atherosklerotischen Erkrankung. Mindestens 90 % der BAA mit einem Durchmesser von mehr als 4 cm sind mit einer atherosklerotischen Pathologie assoziiert. Die Prävalenz des…

Vulnerable Plaque und Mechanismen des akuten Koronarverschlusses

…oder mikrovaskulärer Koronarspasmus. Spontane Koronararteriendissektion. Koronare Embolie kardialen oder nicht kardialen Ursprungs. Missverhältnis zwischen Sauerstoffangebot und bedarf, einschließlich bedarfsbedingter Ereignisse bei bestehender koronarer Fixstenose. Mehr…

Fremdkörper in Ohr und Nase

…Gehörgang oder in der Nasenhöhle muss entfernt werden. Die Dringlichkeit variiert: Objekt Dringlichkeit : : Knopfzellenbatterie Sofort — austretende Flüssigkeit verursacht eine chemische Verätzung Zwei oder mehr Magnete…

Anwendung des HEART‑Scores (History, ECG, Age, Risk factors, Troponin) bei Brustschmerz

…innerhalb 6 Wochen. Score 4–6 Punkte: moderates Risiko → etwa 12–20 %. Score 7–10 Punkte: hohes Risiko → etwa 50 % oder mehr. Beispiel:…

HEMORRHAGES Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei Antikoagulation

…3 Punkte → etwa 8,4 % 4 Punkte → etwa 10,4 % ≥ 5 Punkte → etwa 12,3 % oder mehr Eine höhere Punktzahl indiziert ein…

Hyperkaliämie: Kurzübersicht zur Akuttherapie

…6,0 bis 6,4 mmol/l EKG und Herzüberwachung. Eine Akutbehandlung ist häufig gerechtfertigt, besonders bei raschem Anstieg, Niereninsuffizienz, Symptomen oder fortgesetzter Kaliumzufuhr Ausgeprägt…

Werkzeuge