…x 3 1 3 g x 2 (bei <20) 1 3 g x 2 (bei <20) Amoxicillin 500 750 mg x 3 500 750 mg…
60+ träffar
…x 3 1 3 g x 2 (bei <20) 1 3 g x 2 (bei <20) Amoxicillin 500 750 mg x 3 500 750 mg…
…steigt kontinuierlich mit zunehmender absoluter hs cTn Konzentration. Frühe absolute Veränderungen innerhalb von 1 Stunde liefern diagnostische Informationen, die die Ausgangskonzentration ergänzen und die aus…
…Die klinische Klassifikation teilt den Myokardinfarkt in fünf Subtypen auf: Typ 1 MI: Wird durch eine atherothrombotische koronare Herzkrankheit (KHK) verursacht und meist durch eine…
…Nachweis eines Koronarthrombus durch Angiografie oder Autopsie, außer bei Typ 2 und Typ 3 MI. Eine MI Diagnose sollte bei Fehlen von Hinweisen auf eine…
…sollte. Der Mobitz Typ 1 Block ist durch eine graduelle Verlängerung des PQ Intervalls über einige Herzzyklen gekennzeichnet, bis ein atrialer Impuls vollständig blockiert wird…
…Index ~0,69) zeigt eine moderate, aber nicht perfekte Vorhersagekraft. 7. Schlussbemerkung Der 1 2 3 LQTS Risk Score stellt ein modernes und validiertes Werkzeu
…wurden von Rijnbeek et al. veröffentlicht und sind derzeit für Patienten im Alter von 1 Monat bis 16 Jahren am zuverlässigsten. Die Referenzwerte für Patienten…
…durch die Hyponatriämie verursacht werden. Bei schweren Symptomen und ausgeprägter hypotoner Hyponatriämie darf die Behandlung dagegen nicht verzögert werden [1,3]. Schwere Symptome: sofort be
Medizinischer Rechner Kardiologie Pneumologie [calc_6_minute_walk_test] 6‑Minuten‑Gehtest (6MWT) 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der 6 Minuten Gehtest (6MWT) ist ein submaximaler Belastungstest…
…criteria] Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…
…genannt) der EKG Kurve. Die Amplitude jeder Auslenkung/Welle wird unter Verwendung der PQ Strecke als Basislinie gemessen. Siehe Abbildung 1. Der QRS Komplex Der…
…nämlich: (1) Pure motor stroke bzw. Hemiparese (2) Ataktische Hemiparese (3) Dysarthrie (4) Pure sensory stroke (5) Mixed sensorimotor stroke Kardioembolischer Schlaganfall Thromboembolie im Zusammenhang…
Gastroenterologi & hepatologi Akutsjukvård Lathundar Sofortige Orientierung Zwei Fragen steuern das erste Vorgehen: 1. Ist der Patient kreislaufbeeinträchtigt, oder gibt es Zeichen einer anhaltenden großen Blutung…
…Vorhofflimmern 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der ATRIA Bleeding Risk Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen und Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern (VHF) unter oraler…
…Gellish et al. HFₘₐₓ ≈ 207 − (0,7 × Alter) − (0,1 × BMI) + (4 × GeschlechtKodierung) Berücksichtigt zusätzlich BMI und Geschlecht; eher wissenschaftlich. 3. Anwendung und Interpretation Die…
Medizinischer Rechner Klinische Chemie & Laboratoriumsmedizin [calc_corrected_sodium_hyperglycemia] Korrektur des Natrium Spiegels bei Hyperglykämie 1. Physiologischer Hintergrund Bei ausgeprägter Hyperglykämie steigt die Osmolalität des…
Medizinischer Rechner Intensivmedizin [calc_map] Mittlerer Arterieller Druck (MAP – Mean Arterial Pressure) 1. Definition und physiologischer Hintergrund Der mittlere arterielle Druck (MAP, „Mean Arterial Pressure…
…oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3. Durchführung und Bewertung – Der Untersucher führt…
Medizinischer Rechner Pneumologie Notfallmedizin [calc_perc_rule] PERC‑Rule („Pulmonary Embolism Rule out Criteria“) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Die PERC Rule dient der frühen Ausschlussdiagnostik…
…= 110/90 ≈ 1,22. 3. Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in…
…Hebungen. Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…
…Malignom (aktiv oder in den letzten 6 Monaten) – 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (≤ 1 Punkt)…
Echocardiography Koronararterien und ihre Territorien Die beiden Hauptkoronararterien entspringen im Aortenbulbus (Abbildung 1): Die rechte Koronararterie (arteria coronaria dextra [ACD], engl. right coronary artery [RCA…
…defects ECG Management und Behandlung von AV Blöcken (AV Block Grad 1, 2 & 3) Die Evaluation von Patienten mit Verdacht auf einen AV Block erfordert…
ECG Hypertrophy and dilatation EKG und klinische Merkmale bei rechtsventrikulärer Hypertrophie (RVH) Abbildung 1. EKG Veränderungen bei linksventrikulärer Hypertrophie (LVH) und rechtsventrikulärer Hypertrophie (RVH). Der…
…mm/s und einer Eichung von 1 mV = 10 mm. Bei 50 mm/s entspricht ein kleines Kästchen (1 mm) 20 ms und ein…
…Laut einer Übersichts Quelle liegt bei 0–3 Punkten das Risiko bei ca. 1,7 %, bei 4–6 Punkten bei ca. 20,3 % und bei ≥…
…3. Risikokategorien und prognostizierte Blutungsraten Die Scorewerte werden typischerweise in Risikogruppen eingeteilt: ≤ 20 Punkte → „sehr niedriges Risiko“ (ca. 3,1 % – Blutungsrate) 21–30 Punkte…
…der unter maximal verträglicher Statintherapie ein rezidivierendes atherothrombotisches Ereignis erleidet, kann ein LDL C Ziel unter 1.0 mmol/L (<40 mg/dL) erwogen werden…
…1 %), 109 140 → intermediär (1 3 %), 140 → hoch ( 3 %) hospitaläre Mortalität. Darüber hinaus kann der GRACE Score auch das 6 Monats oder 1…
…je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9. Eine Punktzahl ≥ 3 gilt…
…Prävention). Nicht geeignet für Kinder unter 16 Jahren, Leistungssportler, HCM im Rahmen metabolischer Krankheiten oder syndromaler Ursachen (z. B. Noonan Syndrom) laut Empfehlung. 3. Eingangsvariablen…
…B. neurologische Erkrankung) (1 Punkt) S = Stroke (Vorheriger Schlaganfall) (1 Punkt) Die maximale erreichbare Punktzahl beträgt typischerweise 12. 3. Risikostratifizierung und prognostische Aussage Anhand…
…Resistance) 1. Zielsetzung und physiologischer Hintergrund Der HOMA IR bietet eine einfache Methode zur Abschätzung der Insulinresistenz (IR) sowie der Betazellfunktion des Pankreas unter nüchternen…
…05 mmol/L auf ca. 1,15 mmol/L zu erwarten (weil pH um 0,10 unter 7,40 liegt) bzw. mit obiger Formel: Die…
…5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0–2,5) = 7,8 + 1,2 = 9,0 mg/dL. 3…
…und Triglyzeride vorliegen. 3. Die Friedewald Formel In mg/dL Einheiten (US Standard): In mmol/L Einheiten: Die Division durch „5″ (bzw. „2,2…
…1,0 gesetzt. Bei Patientinnen und Patienten mit Dialyse (z. B. zwei Dialysen in den letzten 7 Tagen) wird die Kreatininkonzentration als 4,0 mg…
…3. Interpretation der Ergebnisse und klinische Relevanz Ein Qp/Qs ≈ 1 weist darauf hin, dass kein relevanter Shunt vorliegt. Ein Qp/Qs 1,5 gilt…
…Pointes (TdP) 1. Grundlagen und Definition Das QT Intervall im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T…
Medizinischer Rechner Notfallmedizin [calc_san_francisco_syncope_rule] San Francisco Syncope Rule (SFSR) zur Risikostratifizierung bei Synkope 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Synkope – definiert als…
Medizinischer Rechner Myocardial ischemia and infarction [calc_syntax_score] Anwendung des SYNTAX Score bei komplexer koronarer Herzkrankheit 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der SYNTAX Score…
…3 %. 5 Punkte ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis…
Medizinischer Rechner Pharmakologie & Dosierung Arrhythmias and arrhythmology [calc_vernakalant_dosing] Verwendung von Vernakalant zur Kardioversion bei Vorhofflimmern (VHF) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Vernakalant stellt…
…0 Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu etwa 75 %…
…1. Atemweg, Atemarbeit, Bewusstseinslage und Kreislauf beurteilen. 2. Kontrolliert Sauerstoff geben mit einem Ziel von 88 bis 92 Prozent, bis das Hyperkapnierisiko eingeschätzt ist. 3…
…Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9 Faches des Ausgangswerts oder Anstieg um mindestens 26,5 µmol/l Unter 0,5 ml/kg/h über…
…medikamentösen Therapie und Transportplanung anrufen [1,5]. Symptomdauer Unter 12 Stunden: Bei fortbestehendem STEMI ist die Reperfusion indiziert. 12 bis 48 Stunden: Eine primäre PCI…
…Entzug sind: 1. Benzodiazepin in ausreichender und wiederholter Dosis , titriert nach klinischer Wirkung. 2. Frühzeitig parenterales Thiamin , möglichst vor oder gleichzeitig mit der Kohlenhydratzufuhr. 3…
…3]. Wann ist an eine Anaphylaxie zu denken? Die Anaphylaxie ist eine klinische Diagnose. Behandeln Sie wie eine Anaphylaxie bei einem der folgenden Punkte: 1…
…Heparin ist unter DOAK selten erforderlich. Antagonisierung bei schwerer Blutung Arzneimittel Antagonisierung : : Warfarin Prothrombinkomplexkonzentrat (Dosis nach INR und Gewicht) plus Vitamin K 10 mg i…
…respiratorischen Störung entwickelt sich dagegen über Stunden bis Tage [1,2]. Sechs Schritte Schritt Frage Praktische Interpretation : : : 1 Ist der pH Wert niedrig oder hoch…
…und schließen mit dem Vergleich zu früheren EKG und dem klinischen Zusammenhang. 1. Rhythmus Zu prüfen Ist die Kammerfrequenz regelmäßig bei 50–100 Schlägen/min…
…auf den venösen Laborwert warten. 1. Atemweg, Atmung und Kreislauf beurteilen und stabilisieren. 2. Kapilläre oder venöse Glukose messen. 3. Schnell resorbierbare Kohlenhydrate oral geben…
…die Hämodynamik zu optimieren oder zu korrigieren. Die meisten Substanzen entfalten sowohl vasopressorische als auch inotrope Wirkungen (Abbildung 1). Nachfolgend eine Kurzübersicht für die Anwendung…
…beschleunigte Elimination. Bei vielen Vergiftungen ist eine gut durchgeführte supportive Therapie wichtiger als das Antidot [1,2]. Der Giftnotruf steht dem Gesundheitswesen rund um die…
…Die Sprühdüse 1–2 cm von der Haut entfernt halten, senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion…
…absolute Zahlen. Seit 2022 wird der z Score mit der unteren Normgrenze bei z = −1,64 (fünfte Perzentile) gegenüber festen Prozentgrenzen empfohlen. Parameter am…
…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder
…38,3 Grad oder mindestens 38,0 Grad über mindestens eine Stunde Neutropenie Neutrophile Granulozyten unter 0,5 x 10⁹/l oder unter 1,0…