Artikel & Kurse

Opioide bei akuten Schmerzen: Kurzübersicht zu Dosierung und Umrechnung

…2,5 5 mg Orale Bioverfügbarkeit etwa 35 Prozent. In Schweden gebräuchlich; im deutschsprachigen Raum nicht im Handel Paracetamol p.o. oder i.v. 1…

Intensivmedizinische Parameter

…schrittweise ab Tag 3–4 erreicht Eiweiß 1,2–2,0 g/kg/Tag Enterale Ernährung Nach Möglichkeit innerhalb von 48 h beginnen Thromboseprophylaxe Niedermolekulares…

Sinusbradykardie: Definitionen, EKG, Ursachen und Behandlung

…innerhalb von 1 bis 2 Wochen verschwindet (Sinusbradykardie aufgrund von Infarkt/Ischämie wird separat diskutiert). Gutartige (physiologische) Ursachen einer Sinusbradykardie (z. B. vasovagale Reaktion, g

Chronische Nierenerkrankung als kardiovaskulärer Risikofaktor

…abnehmender Nierenfunktion und zunehmender Albuminurie kontinuierlich an. Sinkt die eGFR unter etwa 60–75 mL/min/1.73 m², nimmt die Wahrscheinlichkeit einer koronaren Herzkrankheit…

HEMORRHAGES Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei Antikoagulation

…Blutung) (2 Punkte) H = Hypertension (unkontrollierte arterielle Hypertonie) (1 Punkt) A = Anämie (1 Punkt) G = Genetic factors (z. B. CYP2C9 Variante) (1…

ATRIA‑Bleeding‑Risk‑Score bei Antikoagulation im Vorhofflimmern

…12 g/dL bei Frauen → 3 Punkte Schwere Niereninsuffizienz: eGFR < 30 ml/min oder Dialysebedarf → 3 Punkte Alter ≥ 75 Jahre → 2…

Thrombozytenaggregationshemmung zur Sekundärprävention nach Myokardinfarkt

…Patienten mit vorausgegangener Gefäßerkrankung reduzierte Acetylsalicylsäure die kombinierte Inzidenz aus nicht tödlichem MI, nicht tödlichem ischämischem Schlaganfall und vaskulärem Tod von 8,2% auf 6…

Referenzwerte für das pädiatrische und neonatale EKG

…im Alter von 1 Monat bis 16 Jahren am zuverlässigsten. Die Referenzwerte für Patienten im Alter von <1 Monat sind aufgrund des geringen Stichprobenumfangs in…

TIMI-Score bei STEMI

…STEMI konzipiert. 2. Parameter und Punktezuteilung Der TIMI STEMI Score besteht aus acht klinischen Kriterien mit differenziert gewichteten Punkten: Alter ≥ 75 Jahre → 3 Punkte;…

Wells-Score für DVT

…Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu etwa 75 %. 4…

Werkzeuge