Referensvärden Die nachstehenden Normwerte gelten für Erwachsene im Sinusrhythmus bei einem Vorschub von 50 mm/s und einer Eichung von 1 mV = 10 mm…
50 träffar
Referensvärden Die nachstehenden Normwerte gelten für Erwachsene im Sinusrhythmus bei einem Vorschub von 50 mm/s und einer Eichung von 1 mV = 10 mm…
…einer der stärksten Prädiktoren für eine koronare Herzkrankheit. Die Schmerzintensität kann von 0 (keine) bis 10 (maximaler Schmerz) bewertet werden. Es ist wichtig zu klären…
…Zugang legen. 6. Die Glukose nach 10 bis 15 Minuten erneut messen und die Behandlung wiederholen, bis sich der Patient erholt hat. 7. Mit einer…
…Eine Wunde, die nicht sauber gespült, nicht bis auf den Grund inspiziert und nicht auf Sehnen und Nervenverletzungen beurteilt wurde, heilt schlecht, wie sauber der…
…Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte → moderat eingeschränkte Leberfunktion Klasse C: 10–15 Punkte → dekompensierte Leberzirrhose mit hohem Risiko…
…für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9 % Risiko für 90 Tage Sterblichkeit. MELD 10–19 → ca. 6,0 …
…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder
…SCD bei Männern unter 40 Jahren [3] . Die weltweite Prävalenz wird auf 1 bis 5 pro 10.000 Individuen geschätzt, wenngleich diese Zahl in Südostasien…
…Verschluss sprechen. 9. Thrombolyse geben, sobald eine Blutung und Kontraindikationen ausgeschlossen sind. CT Angiographie oder Transportplanung dürfen die Behandlung nicht unnötig verzögern. 10. Bei unbekanntem…
…Bewusstseinslage und Luftfluss wiederholt beurteilen. 9. PEF oder FEV1 messen, wenn der Patient das schafft, ohne die Behandlung zu verzögern. 10. Bei lebensbedrohlichen Zeichen oder…
…wenn er frei bleiben soll. 9. Den peripheren Status nach dem Aushärten des Gipses erneut kontrollieren und dokumentieren. 10. Die Extremität hochlagern und die Patientin…
…senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion erreicht. Dann die Zeitmessung beginnen. 7. Vollständig auftauen lassen — die…
…grosse intra oder extrakraniellen Blutung) ungefähr abschätzen: 0 Punkte → etwa 1,9 % Risiko pro 100 Patienten Jahre 1 Punkt → etwa 2,5 % 2…
…im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T Welle und reflektiert damit die Dauer der ventrikulären Depolarisation…
…Extremität → +1 Punkt Wadenumfangdifferenz ≥ 3 cm gegenüber der Gegenseite (gemessen 10 cm unterhalb der Tuberositas tibiae) → +1 Punkt Pitting Ödem im symptomatischen Bein…
…60) 7–98 (54) 8–100 (55) 7–104 (55) 10–140 (66) 9–115 (61) 11–133 (58) 15 – 110 QRS Dauer 21–76…
…Erwachsenen definiert, mehr als 90 ms bei Kindern von 8 bis 16 Jahren und mehr als 80 ms bei Kindern unter 8 Jahren, ohne die…
…andere Grundursachen sofort behandeln. 9. Eine Sonografie von Nieren und ableitenden Harnwegen anfordern, wenn eine postrenale Ursache nicht sicher ausgeschlossen werden kann. 10. Bei schwerer…
…1 ml) 4–9 ml Trochantär 20 mg (1 ml) 20–40 mg (0,5–1 ml) 4–6 ml Epikondylär 10–20 mg 20…
…5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9 Fache…
…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…
…8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Die Anwendung des TIMI STEMI Scores erfolgt idealerweise…
…die darauf ausgelegt ist, die Produktion der Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) zu reduzieren. Die Wirkung beruht auf dem Abbau der für PCSK9 kodierenden…
…Ausgeprägter Schmerz Den Druck schrittweise steigern Rheumatoide Arthritis mit Vaskulitis Individuelle Beurteilung Messen Sie den ABI unter laufender Kompressionstherapie alle drei bis sechs Monate erneut …
…interessiert. Sie decken alle Aspekte der klinischen EKG Interpretation ab, von der Physiologie bis zum evidenzbasierten Management. Ekgecho.com wurde für alle Leser entwickelt, unabhängig…
…6 %) 41–50 Punkte → „hohes Risiko“ (ca. 11,9 %) ≥ 51 Punkte → „sehr hohes Risiko“ (ca. 19,5 %) In Validierungsstudien zeigte der Score eine…
…berechnen; viele Arzneimitteldosierungen basieren darauf Gute Validierung bei moderater bis schwerer Niereninsuffizienz (< 60) Höhere Genauigkeit insbesondere bei eGFR 60 ml/min/1,73 m²…
…klinisch brauchbar und stimmt mit gängigen Leitlinien überein [1,3]. Grad Plasmakalium Vorgehen : : : Leicht 5,5 bis 5,9 mmol/l Wert bestätigen, Ursache beseitigen…
Pharmakologie & Dosierung Klinische Medizin Definition und Pathophysiologie Die Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) ist ein hepatisches Protein, das die Verfügbarkeit des Low Density Lipoprotein…
…normal 1,6–2,0 m². Ernährungsscreening Ein unbeabsichtigter Gewichtsverlust von 5 % in drei Monaten oder 10 % in sechs Monaten, ein BMI < 20 bei…
…7 ± 1.0 11.4 ± 1.1 16.5 ± 1.6 15.7 ± 1.3 40–49 11.7 ± 1.0 11.5 ± 0.9…
…diastolischer Durchmesser 3,9–5,3 cm 4,2–5,8 cm Wanddicke (Septum, Hinterwand) ≤ 0,9 cm ≤ 1,0 cm Linksatrialer Volumenindex ≤ 34 ml…
…Grad 3–4 Klasse A = 5–6 Punkte, B = 7–9, C = 10–15. Der MELD Na wird zur Priorisierung für die…
…60) 7–98 (54) 8–100 (55) 7–104 (55) 10–140 (66) 9–115 (61) 11–133 (58) 15 – 110 QRS Dauer 21–76…
…5 Jahres Risikoschwellenwert von etwa ≥ 5 % als ausgewogen zwischen Sensitivität und Spezifität für die Entscheidung zur ICD Implantation (Number Needed to Treat, NNT ≈ 9). 3…
…18.5–24.9 — — Übergewicht 25.0–29.9 — Erhöht Adipositas 30.0–34.9 I Hoch Adipositas 35.0–39.9 II Sehr hoch…
…mit einem Gewicht von 70 kg und einer Größe von 1,75 m hätte einen BMI von etwa 70 ÷ (1,75²) ≈ 22,9 kg/m²…
…that the risk of developing acute coronary syndromes increases during infections, including influenza (6–9). Two mechanisms have been proposed to precipitate acute coronary events…
…VA“ Modell die Punkte für weibliches Geschlecht. Interpretation Beim CHA₂DS₂ VASc Score erreicht die maximale Punktzahl 9. Höhere Punktwerte korrelieren mit einem zunehmenden jährlichen Schlaganfallrisiko…
…2,5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0–2,5) = 7,8 + 1,2 = 9,0 mg/dL…
…5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien als Hinweis auf erhöhtes Risiko für Kreislaufinsuffizienz, massive Transfusion oder Mortalität…
…Sauger. Lokalanästhesie: Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin. Spritze, 27 G und 21 G Kanüle. Spüllösung (NaCl 9 mg/ml) und 20 ml Spritze. Abstrichtupfer…
…Unterscheidet einen Produktionsdefekt von Hämolyse oder Blutung Ferritin 15–300 µg/l (Frauen 10–150) Akutphaseprotein — ein normales Ferritin schließt einen Eisenmangel bei Entzündung nicht…
…oder Verdacht auf eine Varizenblutung zusätzlich eine hepatologisch erfahrene Gastroenterologie 9 Bei unkontrollierter Blutung, Schock oder raschem Transfusionsbedarf das lokale Massivblutungsprotokoll aktivieren 10 Bei Bewusstseinsbeeinträchtigung…
…10 mg/ml zur Lokalanästhesie, 25 G und 21 G Kanüle. Punktionsnadel 18 G, 7–9 cm (Spinalnadel oder Nadel aus einem Perikardiozentese Set), 10…
…1. Den Test auf den Vormittag legen, möglichst mit Beginn zwischen 8 und 9 Uhr , mit nüchternem oder leicht gefrühstücktem Patienten gemäß hausinternem Standard. Den…
…Several relatives presented with identical ECG changes (the youngest at age 6 years). Another 9 affected individuals were presented in the study. All genetic tests…
…wie etwa einer unerklärten Belastungsdyspnoe, zeigt RAD einen hohen prädiktiven Wert für diese Erkrankung [9]. Darüber hinaus wird RAD häufig bei erwachsenen Patienten mit schwerer…
…betrugen etwa 31% für den nicht tödlichen MI, 22% für den nicht tödlichen ischämischen Schlaganfall und 9% für den vaskulären Tod. Acetylsalicylsäure erhöhte schwere g
…anterior 2. basal anteroseptal 8. mitt anteroseptal 14. apikal septal 3. basal inferoseptal 9. mitt inferoseptal 15. apikal inferior 4. basal inferior 10. mitt i