…humans and societies. The number of confirmed cases is approaching one million and the number of deaths is 34,000 as of March 29, 2020 …
50 träffar
…humans and societies. The number of confirmed cases is approaching one million and the number of deaths is 34,000 as of March 29, 2020 …
…die führende Ursache für den SCD bei Männern unter 40 Jahren [3] . Die weltweite Prävalenz wird auf 1 bis 5 pro 10.000 Individuen geschätzt…
Pharmakologie & Dosierung Klinische Medizin Definition und Pathophysiologie Die Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) ist ein hepatisches Protein, das die Verfügbarkeit des Low Density Lipoprotein…
…die darauf ausgelegt ist, die Produktion der Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) zu reduzieren. Die Wirkung beruht auf dem Abbau der für PCSK9 kodierenden…
…Urinausscheidung unter 0,5 ml/kg/h über mindestens 6 Stunden. Stadium Kreatinin Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9 Faches des Ausgangswerts oder Anstieg…
…Verschluss sprechen. 9. Thrombolyse geben, sobald eine Blutung und Kontraindikationen ausgeschlossen sind. CT Angiographie oder Transportplanung dürfen die Behandlung nicht unnötig verzögern. 10. Bei unbekanntem…
…Bewusstseinslage und Luftfluss wiederholt beurteilen. 9. PEF oder FEV1 messen, wenn der Patient das schafft, ohne die Behandlung zu verzögern. 10. Bei lebensbedrohlichen Zeichen oder…
…von 5 % in drei Monaten oder 10 % in sechs Monaten, ein BMI < 20 bei Personen unter 70 Jahren beziehungsweise < 22 über 70 Jahre…
…13.9 ± 1.8 16.9 ± 2.3 15.7 ± 1.8 Age Arcus aortae, Women Arcus aortae, Men <30 10.7 ± 1.0 10…
Referensvärden Die nachstehenden Normwerte gelten für Erwachsene im Sinusrhythmus bei einem Vorschub von 50 mm/s und einer Eichung von 1 mV = 10 mm…
…Zugang legen. 6. Die Glukose nach 10 bis 15 Minuten erneut messen und die Behandlung wiederholen, bis sich der Patient erholt hat. 7. Mit einer…
…beim beatmeten Patienten im Sinusrhythmus ohne Spontanatmung, das passive Anheben der Beine mit einem Anstieg des Schlagvolumens 10 % oder die Variabilität der V. cava inferior …
…Punkte, B = 7–9, C = 10–15. Der MELD Na wird zur Priorisierung für die Transplantation verwendet; beide finden sich unter den Rechnern…
…5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9 Fache…
…60) 7–98 (54) 8–100 (55) 7–104 (55) 10–140 (66) 9–115 (61) 11–133 (58) 15 – 110 QRS Dauer 21–76…
…Ausgeprägter Schmerz Den Druck schrittweise steigern Rheumatoide Arthritis mit Vaskulitis Individuelle Beurteilung Messen Sie den ABI unter laufender Kompressionstherapie alle drei bis sechs Monate erneut …
…5 Jahres Risikoschwellenwert von etwa ≥ 5 % als ausgewogen zwischen Sensitivität und Spezifität für die Entscheidung zur ICD Implantation (Number Needed to Treat, NNT ≈ 9). 3…
…18.5–24.9 — — Übergewicht 25.0–29.9 — Erhöht Adipositas 30.0–34.9 I Hoch Adipositas 35.0–39.9 II Sehr hoch…
…mit einem Gewicht von 70 kg und einer Größe von 1,75 m hätte einen BMI von etwa 70 ÷ (1,75²) ≈ 22,9 kg/m²…
…VA“ Modell die Punkte für weibliches Geschlecht. Interpretation Beim CHA₂DS₂ VASc Score erreicht die maximale Punktzahl 9. Höhere Punktwerte korrelieren mit einem zunehmenden jährlichen Schlaganfallrisiko…
…Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte → moderat eingeschränkte Leberfunktion Klasse C: 10–15 Punkte → dekompensierte Leberzirrhose mit hohem Risiko…
…6 %) 41–50 Punkte → „hohes Risiko“ (ca. 11,9 %) ≥ 51 Punkte → „sehr hohes Risiko“ (ca. 19,5 %) In Validierungsstudien zeigte der Score eine…
…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…
…grosse intra oder extrakraniellen Blutung) ungefähr abschätzen: 0 Punkte → etwa 1,9 % Risiko pro 100 Patienten Jahre 1 Punkt → etwa 2,5 % 2…
…2,5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0–2,5) = 7,8 + 1,2 = 9,0 mg/dL…
…für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9 % Risiko für 90 Tage Sterblichkeit. MELD 10–19 → ca. 6,0 …
…Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien als Hinweis auf erhöhtes Risiko…
…8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Die Anwendung des TIMI STEMI Scores erfolgt idealerweise…
…Extremität → +1 Punkt Wadenumfangdifferenz ≥ 3 cm gegenüber der Gegenseite (gemessen 10 cm unterhalb der Tuberositas tibiae) → +1 Punkt Pitting Ödem im symptomatischen Bein…
…einer der stärksten Prädiktoren für eine koronare Herzkrankheit. Die Schmerzintensität kann von 0 (keine) bis 10 (maximaler Schmerz) bewertet werden. Es ist wichtig zu klären…
…60) 7–98 (54) 8–100 (55) 7–104 (55) 10–140 (66) 9–115 (61) 11–133 (58) 15 – 110 QRS Dauer 21–76…
…Sauger. Lokalanästhesie: Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin. Spritze, 27 G und 21 G Kanüle. Spüllösung (NaCl 9 mg/ml) und 20 ml Spritze. Abstrichtupfer…
…wenn er frei bleiben soll. 9. Den peripheren Status nach dem Aushärten des Gipses erneut kontrollieren und dokumentieren. 10. Die Extremität hochlagern und die Patientin…
…klinisch brauchbar und stimmt mit gängigen Leitlinien überein [1,3]. Grad Plasmakalium Vorgehen : : : Leicht 5,5 bis 5,9 mmol/l Wert bestätigen, Ursache beseitigen…
…Unterscheidet einen Produktionsdefekt von Hämolyse oder Blutung Ferritin 15–300 µg/l (Frauen 10–150) Akutphaseprotein — ein normales Ferritin schließt einen Eisenmangel bei Entzündung nicht…
…senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion erreicht. Dann die Zeitmessung beginnen. 7. Vollständig auftauen lassen — die…
…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder
…oder Verdacht auf eine Varizenblutung zusätzlich eine hepatologisch erfahrene Gastroenterologie 9 Bei unkontrollierter Blutung, Schock oder raschem Transfusionsbedarf das lokale Massivblutungsprotokoll aktivieren 10 Bei Bewusstseinsbeeinträchtigung…
… die Perikardiozentese ist bestenfalls eine Überbrückung dorthin. Ein kleiner (unter 10 mm), gekammerter oder ausschließlich posterior gelegener Erguss ohne sicheren Punktionsweg — stattdessen chirurgische Drainage oder…
…Ein basales Morgencortisol im Graubereich. Ein Morgenwert unter etwa 100 nmol/l spricht stark für eine Insuffizienz, und ein Wert über etwa 350–400 nmol…
…1 ml) 4–9 ml Trochantär 20 mg (1 ml) 20–40 mg (0,5–1 ml) 4–6 ml Epikondylär 10–20 mg 20…
…Eine Wunde, die nicht sauber gespült, nicht bis auf den Grund inspiziert und nicht auf Sehnen und Nervenverletzungen beurteilt wurde, heilt schlecht, wie sauber der…
…Several relatives presented with identical ECG changes (the youngest at age 6 years). Another 9 affected individuals were presented in the study. All genetic tests…
…interessiert. Sie decken alle Aspekte der klinischen EKG Interpretation ab, von der Physiologie bis zum evidenzbasierten Management. Ekgecho.com wurde für alle Leser entwickelt, unabhängig…
…Potential null [3]. Zur Berechnung der mittleren QRS Achse wird die Fläche unter der QRS Kurve in mindestens zwei Ableitungen gemessen. Flächen oberhalb der Nulllinie…
…berechnen; viele Arzneimitteldosierungen basieren darauf Gute Validierung bei moderater bis schwerer Niereninsuffizienz (< 60) Höhere Genauigkeit insbesondere bei eGFR 60 ml/min/1,73 m²…
…im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T Welle und reflektiert damit die Dauer der ventrikulären Depolarisation…
…betrugen etwa 31% für den nicht tödlichen MI, 22% für den nicht tödlichen ischämischen Schlaganfall und 9% für den vaskulären Tod. Acetylsalicylsäure erhöhte schwere g
…anterior 2. basal anteroseptal 8. mitt anteroseptal 14. apikal septal 3. basal inferoseptal 9. mitt inferoseptal 15. apikal inferior 4. basal inferior 10. mitt i
…Erwachsenen definiert, mehr als 90 ms bei Kindern von 8 bis 16 Jahren und mehr als 80 ms bei Kindern unter 8 Jahren, ohne die…