Pharmakologie & Dosierung Klinische Medizin Definition und Pathophysiologie Die Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) ist ein hepatisches Protein, das die Verfügbarkeit des Low Density Lipoprotein…
50 träffar
Pharmakologie & Dosierung Klinische Medizin Definition und Pathophysiologie Die Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) ist ein hepatisches Protein, das die Verfügbarkeit des Low Density Lipoprotein…
…die darauf ausgelegt ist, die Produktion der Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9 (PCSK9) zu reduzieren. Die Wirkung beruht auf dem Abbau der für PCSK9 kodierenden…
…Unter 0,5 ml/kg/h über 6 bis 12 Stunden 2 2,0 bis 2,9 Faches des Ausgangswerts Unter 0,5 ml/kg…
…dies ohne Zeitverlust möglich ist. 7. Akute CT des Schädels und CT Angiographie vom Aortenbogen bis zum Scheitel durchführen. 8. Bei möglichem Verschluss eines großen…
…lassen. 8. Sprechfähigkeit, Atemarbeit, Bewusstseinslage und Luftfluss wiederholt beurteilen. 9. PEF oder FEV1 messen, wenn der Patient das schafft, ohne die Behandlung zu verzögern. 10…
…Idealkörpergewicht (Devine): Mann 50 kg + 0,9 kg pro cm über 152 cm; Frau 45,5 kg + 0,9 kg pro cm über 152 cm…
…70 12.7 ± 1.2 12.2 ± 1.3 All 11.9 ± 1.5 11.2 ± 1.4 Aortenklappeninsuffizienz (AI) Primary parameters Mild regurgitation Moderate…
…QT verlängernde Arzneimittel absetzen, Kalium auf 4,0 mmol/l und Magnesium auf 0,9 mmol/l korrigieren und eine Telemetrie erwägen. Die QT Zeit…
…Messwert [2]. Stufe Plasmaglukose Bedeutung : : : Stufe 1, Warnstufe <3,9 mmol/l, aber mindestens 3,0 mmol/l Ein rasches Eingreifen ist nötig, um einen…
…diastolischer Durchmesser 3,9–5,3 cm 4,2–5,8 cm Wanddicke (Septum, Hinterwand) ≤ 0,9 cm ≤ 1,0 cm Linksatrialer Volumenindex ≤ 34 ml…
…Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad 1–2 Grad 3–4 Klasse A = 5–6 Punkte, B = 7–9, C = 10–15…
…5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9 Fache…
…54) 8–100 (55) 7–104 (55) 10–140 (66) 9–115 (61) 11–133 (58) 15 – 110 QRS Dauer 21–76 22–67 21…
…Ausgeprägter Schmerz Den Druck schrittweise steigern Rheumatoide Arthritis mit Vaskulitis Individuelle Beurteilung Messen Sie den ABI unter laufender Kompressionstherapie alle drei bis sechs Monate erneut …
…5 Jahres Risikoschwellenwert von etwa ≥ 5 % als ausgewogen zwischen Sensitivität und Spezifität für die Entscheidung zur ICD Implantation (Number Needed to Treat, NNT ≈ 9). 3…
…18.5–24.9 — — Übergewicht 25.0–29.9 — Erhöht Adipositas 30.0–34.9 I Hoch Adipositas 35.0–39.9 II Sehr hoch…
…mit einem Gewicht von 70 kg und einer Größe von 1,75 m hätte einen BMI von etwa 70 ÷ (1,75²) ≈ 22,9 kg/m²…
…that the risk of developing acute coronary syndromes increases during infections, including influenza (6–9). Two mechanisms have been proposed to precipitate acute coronary events…
…VA“ Modell die Punkte für weibliches Geschlecht. Interpretation Beim CHA₂DS₂ VASc Score erreicht die maximale Punktzahl 9. Höhere Punktwerte korrelieren mit einem zunehmenden jährlichen Schlaganfallrisiko…
…bzw. laborchemischen Parametern, die jeweils mit 1 bis 3 Punkten entsprechend ihrem Schweregrad bewertet werden. Die Summe ergibt einen Gesamtwert zwischen 5 und 15 Punkten…
…6 %) 41–50 Punkte → „hohes Risiko“ (ca. 11,9 %) ≥ 51 Punkte → „sehr hohes Risiko“ (ca. 19,5 %) In Validierungsstudien zeigte der Score eine…
…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…
…grosse intra oder extrakraniellen Blutung) ungefähr abschätzen: 0 Punkte → etwa 1,9 % Risiko pro 100 Patienten Jahre 1 Punkt → etwa 2,5 % 2…
…2,5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0–2,5) = 7,8 + 1,2 = 9,0 mg/dL…
…etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9 …
…Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien als Hinweis auf erhöhtes Risiko…
…8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Die Anwendung des TIMI STEMI Scores erfolgt idealerweise…
…diagnostizierte TVT → +1 Punkt Andere Diagnose mindestens genauso wahrscheinlich wie eine TVT → −2 Punkte Die erzielbare Punktzahl variiert typischerweise zwischen –2 und +9…
…Anstrengung 8 9 Sehr leichte Anstrengung Für einen gesunden Menschen entspricht 9 dem langsamen Gehen in seinem eigenen Tempo für einige Minuten. 10 11 Leichte…
…54) 8–100 (55) 7–104 (55) 10–140 (66) 9–115 (61) 11–133 (58) 15 – 110 QRS Dauer 21–76 22–67 21…
…11, gebogene Klemme, Schere, Pinzette, Sauger. Lokalanästhesie: Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin. Spritze, 27 G und 21 G Kanüle. Spüllösung (NaCl 9 mg/ml…
…davor — und eine Kante oder Falte, die so lange auf einen Knochenvorsprung drückt, bis die Haut aufgeht. Eine akute, frische Verletzung wird deshalb in einer…
…klinisch brauchbar und stimmt mit gängigen Leitlinien überein [1,3]. Grad Plasmakalium Vorgehen : : : Leicht 5,5 bis 5,9 mmol/l Wert bestätigen, Ursache beseitigen…
…FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren INR 0,9–1,2 aPTT 28–40 s Fibrinogen 2–4 g/l Akutphaseprotein Schilddrüse…
…senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion erreicht. Dann die Zeitmessung beginnen. 7. Vollständig auftauen lassen — die…
…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder
…Endoskopie und Hintergrunddienst früh kontaktieren. Bei Zirrhose oder Verdacht auf eine Varizenblutung zusätzlich eine hepatologisch erfahrene Gastroenterologie 9 Bei unkontrollierter Blutung, Schock oder raschem Transfusionsbedarf…
…G und 21 G Kanüle. Punktionsnadel 18 G, 7–9 cm (Spinalnadel oder Nadel aus einem Perikardiozentese Set), 10 ml und 20 ml Spritzen, Dreiwegehahn…
…1. Den Test auf den Vormittag legen, möglichst mit Beginn zwischen 8 und 9 Uhr , mit nüchternem oder leicht gefrühstücktem Patienten gemäß hausinternem Standard. Den…
…N. ulnaris meiden Karpaltunnelsyndrom Karpaltunnel Vertretbare Überbrückung bis zur Operation Tendovaginitis de Quervain Erstes Strecksehnenfach Gute Wirkung Schnappfinger Sehnenscheide am A1 Ringband Gute Wirkung, häufig…
…Eine Wunde, die nicht sauber gespült, nicht bis auf den Grund inspiziert und nicht auf Sehnen und Nervenverletzungen beurteilt wurde, heilt schlecht, wie sauber der…
…Several relatives presented with identical ECG changes (the youngest at age 6 years). Another 9 affected individuals were presented in the study. All genetic tests…
…interessiert. Sie decken alle Aspekte der klinischen EKG Interpretation ab, von der Physiologie bis zum evidenzbasierten Management. Ekgecho.com wurde für alle Leser entwickelt, unabhängig…
…wie etwa einer unerklärten Belastungsdyspnoe, zeigt RAD einen hohen prädiktiven Wert für diese Erkrankung [9]. Darüber hinaus wird RAD häufig bei erwachsenen Patienten mit schwerer…
…berechnen; viele Arzneimitteldosierungen basieren darauf Gute Validierung bei moderater bis schwerer Niereninsuffizienz (< 60) Höhere Genauigkeit insbesondere bei eGFR 60 ml/min/1,73 m²…
…im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T Welle und reflektiert damit die Dauer der ventrikulären Depolarisation…
…betrugen etwa 31% für den nicht tödlichen MI, 22% für den nicht tödlichen ischämischen Schlaganfall und 9% für den vaskulären Tod. Acetylsalicylsäure erhöhte schwere g
…Epidemiologisch ist das BrS für bis zu 20 % der plötzlichen Herztode bei Patienten ohne strukturelle Herzerkrankung verantwortlich und in endemischen Regionen die führende Ursache für…
…anterior 2. basal anteroseptal 8. mitt anteroseptal 14. apikal septal 3. basal inferoseptal 9. mitt inferoseptal 15. apikal inferior 4. basal inferior 10. mitt i
…Erwachsenen definiert, mehr als 90 ms bei Kindern von 8 bis 16 Jahren und mehr als 80 ms bei Kindern unter 8 Jahren, ohne die…