Artikel & Kurse

ST-Hebung

…1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte. Studien zeigen…

Intensivmedizinische Parameter

…solange der pH Wert über etwa 7,20 bleibt. Bei erhöhtem intrakraniellem Druck gelten andere Ziele: Normokapnie (PaCO₂ 4,5–5,0 kPa) und die…

Wundnaht

…Arealen. Oberflächliche Wunden mit gut adaptierten Rändern, Schürfwunden und kleine Wunden unter etwa 5 mm fahren oft besser mit Wundnahtstreifen, Hautkleber oder einem bloßen Verband…

Massivblutung und Transfusion: Kurzübersicht

…Sauerstofftransport und hämostatische Kapazität wieder her, kann eine unkontrollierte Blutungsquelle aber nicht ausgleichen. Die Zeit bis zur Chirurgie, Endoskopie, geburtshilflichen Maßnahme oder Angiointervention ist deshalb…

HCM Risk‑SCD Score bei Hypertrophe Kardiomyopathie (HCM)

…Interpretation und Risikokategorien Häufige Grenzwerte: ein 5 Jahres Risiko < 4 % gilt als niedrig, 4 % bis < 6 % als intermediär und ≥ 6 % als erhöhtes Risiko…

Akute Exazerbation der COPD: Kurzübersicht

…oder alternative Diagnose Stiller oder nahezu stiller Thorax Sehr schwere Atemflussbehinderung pH unter 7,35 bei erhöhtem pCO₂ Akutes oder akut auf chronisches hyperkapnisches respiratorisches…

Brugada-Syndrom: Aktuelle Pathophysiologie, Diagnostik und Risikostratifizierung

…die führende Ursache für den SCD bei Männern unter 40 Jahren [3] . Die weltweite Prävalenz wird auf 1 bis 5 pro 10.000 Individuen geschätzt…

Hyponatriämie: Kurzübersicht zu Abklärung und Korrektur

…7. Flüssigkeitsbilanz und Stundendiurese beginnen. Eine plötzliche Polyurie ist ein Warnzeichen für eine bevorstehende Überkorrektur. Graduierung Eine Hyponatriämie ist definiert als ein Plasmanatrium unter 135…

Neutropenes Fieber: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…auch bevor ein Blutbild vorliegt. Der Nadir tritt häufig 7 bis 14 Tage nach einem Chemotherapiezyklus ein, der Zeitpunkt variiert jedoch erheblich zwischen den Therapien…

TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko. 4…

Medien

Werkzeuge