Artikel & Kurse

Medikamente in der Notfallsituation

…mindestens 4–8 Stunden überwachen; biphasische Reaktionen kommen vor. Alle Patienten sollen mit einem Adrenalin Autoinjektor und einer schriftlichen Anleitung nach Hause gehen. Patienten unter…

Opioide bei akuten Schmerzen: Kurzübersicht zu Dosierung und Umrechnung

…Pflaster gehören nicht in die akute, instabile Schmerzsituation: der Wirkeintritt dauert 12 bis 24 Stunden, das Abklingen ebenso lange. Bedarfsdosis bei Durchbruchschmerz Unter laufender Opioidtherapie…

Hautbiopsie — Stanzbiopsie, Shave-Biopsie und Exzision

…4. Die Stanze senkrecht auf die Haut aufsetzen und unter gleichmäßigem Druck rotieren, bis der Widerstand nachlässt — dann ist die Dermis passiert und Sie befinden…

Augenuntersuchung und Fremdkörper der Hornhaut

…Stirn umschlagen. Das doppelte Ektropionieren erfolgt, indem das Stäbchen weiter nach unten geführt wird, bis der obere Fornix sichtbar ist. 6. Fluoreszein und Kobaltblaulicht. Der…

Wundnaht

…die gesamte Dermis, insbesondere über Gelenken und in kosmetisch empfindlichen Arealen. Oberflächliche Wunden mit gut adaptierten Rändern, Schürfwunden und kleine Wunden unter etwa 5 mm…

Pleurapunktion und Thoraxdrainage

…Die Grenzwerte für INR und Thrombozyten unterscheiden sich zwischen Regionen. Übliche Praxis ist eine Korrektur bei einem INR über 1,5 und Thrombozyten unter 50…

Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…Klassifikation und Prognose Aus der Gesamtsumme ergeben sich drei Klassen: Klasse A: 5–6 Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte →…

Weichteilinjektion mit Kortikosteroid

…Eine Injektion wird erwogen, wenn eine 4–6 wöchige adäquate konservative Behandlung — Belastungsanpassung, exzentrisches Training, NSAR, Orthese — keine ausreichende Wirkung gezeigt hat. Kontraindikationen Absolut: Zellulitis…

HEMORRHAGES Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei Antikoagulation

…etwa 8,4 % 4 Punkte → etwa 10,4 % ≥ 5 Punkte → etwa 12,3 % oder mehr Eine höhere Punktzahl indiziert ein signifikant gesteigertes Blutungsrisiko…

Leberparameter

…1,7–2,3 2,3 Aszites Keiner Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad 1–2 Grad 3–4 Klasse A = 5–6 Punkte…

Medien

Werkzeuge