60+ träffar

ArtikelProcedurer
Medikamente in der Notfallsituation

…2 g Calciumchlorid 10 ml 100 mg/ml bei Hyperkaliämie, Hypokalzämie, Calciumantagonistenintoxikation 0,2 ml/kg Natriumbicarbonat 50 mmol bei Hyperkaliämie oder Trizyklikaintoxikation 1 mmol…

ArtikelReferensvärden
Intensivmedizinische Parameter

…schrittweise ab Tag 3–4 erreicht Eiweiß 1,2–2,0 g/kg/Tag Enterale Ernährung Nach Möglichkeit innerhalb von 48 h beginnen Thromboseprophylaxe Niedermolekulares…

ArtikelProcedurer
Pleurapunktion und Thoraxdrainage

…Lidocain 10 mg/ml, 10–20 ml, 25 G Kanüle für die Hautquaddel und 21 G für die tieferen Schichten. Diagnostische Punktion: 21 G (grün…

ArtikelProcedurer
Wundnaht

…Das Volumen ist wichtiger als die Lösung; mit Druck über eine 20 ml Spritze und eine großlumige Kanüle spülen. Alkoholische Chlorhexidinlösung für die Haut um…

ArtikelProcedurer
Lumbalpunktion

…zu gelangen. Lokalanästhesie: Lidocain 10 mg/ml, einige Milliliter intrakutan und in den Stichkanal, mit dünner Kanüle. Steigrohr (Manometer) mit Dreiwegehahn, wenn der Eröffnungsdruck gemessen…

ArtikelProcedurer
Augenuntersuchung und Fremdkörper der Hornhaut

…Anästhesie). Fluoreszeinstreifen. Sterile Wattestäbchen. Augenmeißel (Spud) oder eine 25–27 G Kanüle auf einer 2 ml Spritze als Griff. Niedertouriger Rostringfräser, sofern vorhanden. Sterile Kochsalzlösung…

ArtikelMedizinischer Rechner
eGFR-Rechner (CKD-EPI 2021, MDRD, Cockcroft-Gault)

…Nierenerkrankung (CKD) nach KDIGO G Kategorie eGFR (ml/min/1,73 m²) Bezeichnung Klinische Relevanz G1 ≥ 90 Normal oder ↑ GFR (mit Nierenschädigung) Nierenstruktur oder…

ArtikelProcedurer
Weichteilinjektion mit Kortikosteroid

…G, 25 mm für Karpaltunnel, de Quervain und Schnappfinger. Spritzen 3, 5 und 10 ml, Klemme, Kompressen, Pflaster, Handschuhe. Kältespray oder Lidocainquaddel. Lokalisation Triamcinolonhexacetonid 20…

ArtikelMedizinischer Rechner
Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…Klasse C: 10–15 Punkte → dekompensierte Leberzirrhose mit hohem Risiko Die Überlebensraten variieren deutlich je nach Klasse: Klasse A zeigt eine relativ gute Prognose…

ArtikelKlinische Medizin
Alkohol und kardiovaskuläre Erkrankungen

…Die Blutalkoholkonzentration erreicht im Allgemeinen 10–60 Minuten nach der Einnahme ihren Höchstwert. Bei niedrigen bis moderaten Konzentrationen folgt die Elimination einer Kinetik nullter Ordnung…

ArtikelProcedurer
Aszitespunktion

…5–10 ml, 25 G für die Hautquaddel und 21 G für die tieferen Schichten. Diagnostische Punktion: Kanüle 21–22 G, Spritzen zu 20 ml…

ArtikelReferensvärden
Häufige Laborparameter

…l FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren INR 0,9–1,2 aPTT 28–40 s Fibrinogen 2–4 g/l Akutphaseprotein…

ArtikelReferensvärden
Leberparameter

…Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad 1–2 Grad 3–4 Klasse A = 5–6 Punkte, B = 7–9, C = 10–15…

ArtikelProcedurer
Perikardiozentese

…25 G und 21 G Kanüle. Punktionsnadel 18 G, 7–9 cm (Spinalnadel oder Nadel aus einem Perikardiozentese Set), 10 ml und 20 ml Spritzen…

ArtikelProcedurer
Abszessinzision und Drainage

…Sauger. Lokalanästhesie: Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin. Spritze, 27 G und 21 G Kanüle. Spüllösung (NaCl 9 mg/ml) und 20 ml Spritze. Abstrichtupfer…

ArtikelProcedurer
Arterielle Kanüle

…Schutz und Haube. Lidocain 10 mg/ml zur Lokalanästhesie beim wachen Patienten — die Betäubung erhöht zugleich die Erfolgsaussicht, da sie einem Gefäßspasmus entgegenwirkt. Druckmessset: steifer…

ArtikelMedizinischer Rechner
Sgarbossa Kriterien (Original)

…criteria] Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…

ArtikelEchocardiography
Aortenklappenstenose

…eine Aortenklappenstenose zu entwickeln. Die Prävalenz der bikuspiden Aortenklappe liegt in den meisten westlichen Populationen bei 1% bis 2%. Personen mit bikuspider Aortenklappe können bereits…

ArtikelReferensvärden
EKG-Parameter

…einer Eichung von 1 mV = 10 mm. Bei 50 mm/s entspricht ein kleines Kästchen (1 mm) 20 ms und ein großes Kästchen (5…

ArtikelMedizinischer Rechner
Schock-Index

…0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien als Hinweis auf erhöhtes Risiko für Kreislauf­insuffizienz, massive Transfusion oder Mortalität genannt…

ArtikelMedizinischer Rechner
Wells‑Scores zur Lungenembolie (PE)

…den letzten 6 Monaten) – 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (≤ 1 Punkt), „moderat“ (2–6 Punkte)…

ArtikelMedizinischer Rechner
Berechnung der maximalen Herzfrequenz (HFₘₐₓ)

…Medikamente oder genetische Variation. Die Standardabweichung bei vielen Formeln beträgt häufig ±10–15 bpm oder mehr – das heißt: Der geschätzte Wert kann erheblich vom tatsächlichen…

ArtikelECG
ST-Hebung

…von ≥0,1 mV in mindestens zwei benachbarten Ableitungen (außer V2–V3) bzw. in den Ableitungen V2–V3 von ≥0,2 mV bei Männern unter…

ArtikelMedizinischer Rechner
Korrektur des Natrium-Spiegels bei Hyperglykämie

…corrected_sodium_hyperglycemia] Korrektur des Natrium Spiegels bei Hyperglykämie 1. Physiologischer Hintergrund Bei ausgeprägter Hyperglykämie steigt die Osmolalität des extrazellulären Raumes infolge der hohen Glukosekonzentration…

ArtikelMedizinischer Rechner
NIH Stroke Scale (NIHSS)

…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…

ArtikelConduction defects
Management und Behandlung von AV-Blöcken

…AV Blöcken (AV Block Grad 1, 2 & 3) Die Evaluation von Patienten mit Verdacht auf einen AV Block erfordert eine gründliche Anamnese (mit Schwerpunkt auf…

ArtikelMedizinischer Rechner
Kalzium korrigiert für pH

…1,15 mmol/L zu erwarten (weil pH um 0,10 unter 7,40 liegt) bzw. mit obiger Formel: Die Ergebnisse können je nach genauer…

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei STEMI

…30 Tage Sterblichkeit wie folgt: Punktzahl Geschätzte 30 Tage Mortalität 0 Punkte etwa 0,8 %. 1 Punkt ca. 1,6 %. 2 Punkte ca. 2,2 %…

ArtikelMedizinischer Rechner
HAS-BLED Score

…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…

ArtikelMedizinischer Rechner
Wells-Score für DVT

…Prävalenzzahlen: Mit 0 Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu…

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…Punkte: etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko…

ArtikelMedizinischer Rechner
Qp/Qs Shunt-Fraktion

…oder VSD). Ein Qp/Qs < 1 (z. B. 0,7) spricht für einen Rechts nach Links Shunt mit möglicher Zyanose oder Shuntumkehr (z. B…