…Bradykardie Isoprenalin 0,02–0,15 µg/kg/min 0,02–0,1 µg/kg/min Überbrückung bis zur Schrittmachertherapie Magnesium 2 g i.v…
60+ träffar
…Bradykardie Isoprenalin 0,02–0,15 µg/kg/min 0,02–0,1 µg/kg/min Überbrückung bis zur Schrittmachertherapie Magnesium 2 g i.v…
…Schere, Nadelhalter. Naht: 5 0 oder 6 0 nicht resorbierbar im Gesicht, 4 0 an Rumpf und Extremitäten. Blutstillung: Aluminiumchloridlösung 20–35 %, Eisen(III) subsulfat…
…Thoraxdrainage: Empyem, komplizierter parapneumonischer Erguss mit einem pH Wert unter 7,20, Hämatothorax, symptomatischer oder großer Pneumothorax, rezidivierender maligner Erguss (häufig kombiniert mit einer Pleurodese…
…Wirkeintritt dauert 12 bis 24 Stunden, das Abklingen ebenso lange. Bedarfsdosis bei Durchbruchschmerz Unter laufender Opioidtherapie: eine Bedarfsdosis von etwa 1/6 der Tagesdosis in…
…Das Volumen ist wichtiger als die Lösung; mit Druck über eine 20 ml Spritze und eine großlumige Kanüle spülen. Alkoholische Chlorhexidinlösung für die Haut um…
…Stirn umschlagen. Das doppelte Ektropionieren erfolgt, indem das Stäbchen weiter nach unten geführt wird, bis der obere Fornix sichtbar ist. 6. Fluoreszein und Kobaltblaulicht. Der…
…zu einer extrem schnellen Clearance aus der Zirkulation führt. Die Eliminationshalbwertszeit beträgt lediglich 1 bis 6 Sekunden. Die meisten Wirkungen von Adenosin werden bereits während…
…generellen Einschätzung der Leberreserve und zur Therapieplanung herangezogen. Parameter und Berechnung Der Score basiert auf fünf klinischen bzw. laborchemischen Parametern, die jeweils mit 1 bis…
…Blutung) (2 Punkte) H = Hypertension (unkontrollierte arterielle Hypertonie) (1 Punkt) A = Anämie (1 Punkt) G = Genetic factors (z. B. CYP2C9 Variante) (1…
…ml Trochantär 20 mg (1 ml) 20–40 mg (0,5–1 ml) 4–6 ml Epikondylär 10–20 mg 20 mg 1–2 ml…
…Diagnostische Punktion: Kanüle 21–22 G, Spritzen zu 20 ml und 50 ml. Therapeutische Punktion: kommerzielles Parazentese Set oder Katheter über Nadel, 16–18 G…
…Gesamtpunktzahl wird in verschiedene Risikogruppen differenziert: 0–3 Punkte: niedriges Risiko (jährliche Blutungsrate etwa < 1 %) 4 Punkte: intermediäres Risiko (jährliche Blutungsrate etwa ~2,6…
…l FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren INR 0,9–1,2 aPTT 28–40 s Fibrinogen 2–4 g/l Akutphaseprotein…
…eingeschränkter Nierenfunktion siehe die gesonderte Kurzübersicht. Atemwege Diagnose Präparat Dosis Behandlungsdauer : : : : Pneumonie, nicht schwer (DS CRB65 0 1) Phenoxymethylpenicillin 1 g x 3 p.o…
…g/l) 35 28–35 < 28 INR < 1,7 1,7–2,3 2,3 Aszites Keiner Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad…
…survival in patients hospitalized with COVID 19 (Figure 2). Figure 2. Shi et al, JAMA Cardiology (2020). Guo et al reported that 27.8% (52…
…Subkutan 25–27 G, 8–16 mm 45–90° 1–2 ml Intradermal 26–27 G, 10 mm 5–15° 0,1 ml Bei einem…
…mit vorausgegangener Gefäßerkrankung reduzierte Acetylsalicylsäure die kombinierte Inzidenz aus nicht tödlichem MI, nicht tödlichem ischämischem Schlaganfall und vaskulärem Tod von 8,2% auf 6,7…
…rascher Volumenersatz 16 G Grau 150–200 ml/min Trauma, größere Eingriffe 18 G Grün 90–100 ml/min Bluttransfusion, Kontrastmittel 20 G Rosa 55…
Medizinischer Rechner Kardiologie Pneumologie [calc_6_minute_walk_test] 6‑Minuten‑Gehtest (6MWT) 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der 6 Minuten Gehtest (6MWT) ist ein submaximaler Belastungstest…
…arythmische Ereignisse (Life Threatening Arrhythmic Events, LAE) bei Patientinnen und Patienten mit genetisch bestätigtem LQTS Typ 1, Typ 2 oder Typ 3. Er wurde entwickelt…
…im Alter von 1 Monat bis 16 Jahren am zuverlässigsten. Die Referenzwerte für Patienten im Alter von <1 Monat sind aufgrund des geringen Stichprobenumfangs in…
Njurmedicin Lathundar Klinische Grundregel Zwei Fragen entscheiden über das initiale Vorgehen: 1. Hat der Patient schwere neurologische Symptome, die auf die Hyponatriämie zurückgehen können? 2…
…genannt. Eine Klassifikation (z. B. im Trauma Setting) unterteilt SI in: SI < 0,6: keine oder minimale Kreislaufbeeinträchtigung SI ≥ 0,6 – < 1,0…
…von ≥0,1 mV in mindestens zwei benachbarten Ableitungen (außer V2–V3) bzw. in den Ableitungen V2–V3 von ≥0,2 mV bei Männern unter…
…den letzten 6 Monaten) – 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (≤ 1 Punkt), „moderat“ (2–6 Punkte…
…aortoenterische Fistel. Die Varizenblutung hat insgesamt eine höhere frühe Sterblichkeit als die nichtvariköse Blutung [1,2]. Eine obere gastrointestinale Blutung kann sich als Hämatemesis, kaffeesatzartiges…
…30 Tage Sterblichkeit wie folgt: Punktzahl Geschätzte 30 Tage Mortalität 0 Punkte etwa 0,8 %. 1 Punkt ca. 1,6 %. 2 Punkte ca. 2,2 %…
…Risikostratifikation Die Gesamtpunktzahl wird in drei Risikogruppen eingeteilt: Score 0–3 Punkte: niedriger Risikobereich → Risiko für MACE in ca. 1–2 % innerhalb 6 Wochen…
…Atherothrombose bei. Der Interleukin 1β Signalweg mit nachgeschalteten Effekten unter Beteiligung von Interleukin 6 und C reaktivem Protein war ein wichtiges therapeutisches Ziel. Dieses…
… 150 mg/dL (≥1.7 mmol/L) gemäß ESC Empfehlungen zur Primärprävention 175–499 mg/dL (2.0–5.6 mmol/L) Schwere HTG ≥500…
…Summe ergibt den Gesamtscore. 3. Risikokategorien und prognostizierte Blutungsraten Die Scorewerte werden typischerweise in Risikogruppen eingeteilt: ≤ 20 Punkte → „sehr niedriges Risiko“ (ca. 3,1 %…
…GRACE Score auch das 6 Monats oder 1 Jahres Risiko prognostizieren. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Bei Präsentation mit ACS sollte möglichst früh der GRACE…
…für Erwachsene mit gesicherter HCM Diagnose (nicht für Patientinnen/Patienten mit einem bereits überstandenen SCD bzw. sekundärer Prävention). Nicht geeignet für Kinder unter 16 Jahren…
…mg/dL (≈ 2,6 mmol/L) an; bei hohem Risiko (z. B. nach Myokardinfarkt) Zielwerte von < 70 mg/dL (≈ 1,8 mmol/L) oder…
…MELD ≤ 9 → etwa 1,9 % Risiko für 90 Tage Sterblichkeit. MELD 10–19 → ca. 6,0 %. MELD 20–29 → ca. 19,6 %…
…Autoregulation (z. B. zerebrovaskuläre Erkrankung). 6. Limitationen und wichtige Hinweise Die Näherungsformeln zur Ermittlung des MAP sind vereinfacht und gelten v. a. bei normalen Ruhebedingungen;…
…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…
…Likelihood Ratio (LR ) war in Studien etwa 0,17, d. h. die Wahrscheinlichkeit, dass trotz Erfüllung aller Kriterien eine LE vorliegt, liegt deutlich unter 2 %…
…Prävalenzzahlen: Mit 0 Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu…
…zu tun: 1. Atemweg, Atemarbeit, Bewusstseinslage und Kreislauf beurteilen. 2. Kontrolliert Sauerstoff geben mit einem Ziel von 88 bis 92 Prozent, bis das Hyperkapnierisiko eingeschätzt…
…1,9 Faches des Ausgangswerts oder Anstieg um mindestens 26,5 µmol/l Unter 0,5 ml/kg/h über 6 bis 12 Stunden 2…
…kontinuierliche Rhythmusüberwachung anschließen, einen intravenösen Zugang sichern, Kreislauf und Blutungsrisiko beurteilen sowie gefährliche Differenzialdiagnosen ausschließen [1,2]. Der STEMI und andere EKG Bilder, die für…
…Gewicht ≤60 kg, Kreatinin ≥133 µmol/l Rivaroxaban 20 mg x 1 zum Essen 15 mg x 1 bei eGFR 15 49 ml/min Edoxaban…
…über 6,0 mmol/l sowie bei niedrigeren Werten, wenn der Anstieg rasch verläuft, Symptome bestehen oder ein hohes klinisches Risiko vorliegt [1,2]. 1…
…wichtiger als ein einzelner Messwert [2]. Stufe Plasmaglukose Bedeutung : : : Stufe 1, Warnstufe <3,9 mmol/l, aber mindestens 3,0 mmol/l Ein rasches Eingreifen…
…mittellang oder lang wirksam) Deckt die nüchterne Glukoseproduktion Alle mit Typ 1 Diabetes, immer, auch nüchtern. Viele mit Typ 2 Mahlzeiteninsulin (schnell wirksam) Deckt die…
…R ≈ 0,8 A a Gradient PAO₂ − PaO₂ < 2 kPa bei jungen Menschen; nimmt mit dem Alter zu Anionenlücke Na − (Cl + HCO₃) 8–16…
…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder
…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…
…2,22. 3. Interpretation und Referenzwerte Werte < 1,0 gelten im Allgemeinen als Hinweis auf eine normale Insulinempfindlichkeit. Werte etwa 1,0 – 2,0…
…Wert ≥ 1,5 wird häufig als Schwelle für eine Korrektur (z. B. Schirmverschluss oder OP) angesehen, sofern die pulmonalen Verhältnisse (Pulmonaliswiderstand) noch günstig sind. 6…
…Pointes (TdP) 1. Grundlagen und Definition Das QT Intervall im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T…
…99,2 %. In einer systematischen Übersichtsarbeit mit 12 Studien (n = 5316) betrug die gepoolte Sensitivität etwa 87 % (95 % CI 0,79–0,93) und…
…Aorto Ostial Läsion, Tortuosität, Länge 20 mm, Thrombus. Die Punkte aller einzelnen Läsionen werden summiert und ergeben die Gesamtpunktzahl des SYNTAX Scores. 3. Einstufung und…
…Punkte: etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko…
…B. ACT I/III) mit erheblich kürzerer Medianzeit bis zur Konversion: etwa 8–11 Minuten gegenüber 30 Minuten beim Placebo. In einer Metaanalyse zeigte Vernakalant…
…Krampfanfälle und Delir [1,2]. Beim Delirium tremens ist ein ruhiger, leicht somnolenter, aber erweckbarer Patient das Ziel, während Ventilation, Kreislauf und Grunderkrankung überwacht werden …
…2 ± 1.4 Aortenklappeninsuffizienz (AI) Primary parameters Mild regurgitation Moderate regurgitation Severe regurgitation Vena contracta (cm) < 0,3 0,3 0,6 0,6…
…maximale Geschwindigkeit 2,6–2,9 m/s, mittelgradig 3,0–3,9 m/s, hochgradig ≥ 4,0 m/s oder Klappenöffnungsfläche < 1,0…