60+ träffar

ArtikelProcedurer
Knochenmarkaspiration und -biopsie

…die Crista nicht zugänglich ist, doch eine Biopsie darf niemals am Sternum entnommen werden — die Nadel kann in das Mediastinum perforieren. Die Spina iliaca anterior…

ArtikelProcedurer
Kryotherapie von Hautläsionen

…5. Die Sprühdüse 1–2 cm von der Haut entfernt halten, senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die…

ArtikelProcedurer
Ulcus cruris — Wunddebridement und Kompressionstherapie

…führt nur zu unnötiger Antibiotikatherapie. 5. Ulzera, die trotz adäquater Behandlung nach drei Monaten nicht abgeheilt sind, biopsieren — Malignität (Marjolin Ulkus, Basalzellkarzinom) und Vaskulitis kommen…

ArtikelECG
ST-Hebung

…Hebungen. Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…

ArtikelMedizinischer Rechner
Sgarbossa Kriterien (Original)

…criteria] Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…

ArtikelProcedurer
Gelenkpunktion

…der Injektion. Nadel 0,8–1,2 × 50 mm für große Gelenke (Knie, Schulter), 0,5–0,6 × 25 mm für kleine Gelenke (Handgelenk, Fingergelenke…

ArtikelReferensvärden
EKG-Parameter

…5 mm in den Extremitäten oder < 10 mm in den Brustwandableitungen Perikarderguss, Adipositas, Emphysem, Amyloidose ST Hebungskriterien bei Infarktverdacht Neu aufgetretene ST Hebung am…

ArtikelMedizinischer Rechner
NIH Stroke Scale (NIHSS)

…– Beispiele für Interpretation: 0 Punkte: keine erkennbaren neurologischen Ausfälle 1–4 Punkte: milder Schlaganfall 5–15 Punkte: moderater Schlaganfall ≥ 16 Punkte: schwerer neurologischer Defizit Ausmaß…

ArtikelAkutsjukvård
Massivblutung und Transfusion: Kurzübersicht

…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei STEMI

…5 Punkte ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca…

ArtikelReferensvärden
Nierenparameter

…Diurese : : : 1 Anstieg ≥ 26 µmol/l in 48 h oder das 1,5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h…

ArtikelLungmedicin
Akute Exazerbation der COPD: Kurzübersicht

…zu tun: 1. Atemweg, Atemarbeit, Bewusstseinslage und Kreislauf beurteilen. 2. Kontrolliert Sauerstoff geben mit einem Ziel von 88 bis 92 Prozent, bis das Hyperkapnierisiko eingeschätzt…

ArtikelEndokrinologi & metabolism
Hypoglykämie: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…5. Fehlt ein intravenöser Zugang, Glucagon geben und gleichzeitig einen Zugang legen. 6. Die Glukose nach 10 bis 15 Minuten erneut messen und die Behandlung…

ArtikelProcedurer
Transkutanes und transvenöses Pacing

…von 0,5–1 mg intravenös gegeben, wiederholt alle drei bis fünf Minuten bis zu insgesamt höchstens 3 mg . Dosen unter 0,5 mg können…

ArtikelProcedurer
Wundnaht

…Kommentar : : : : Lidocain 10 mg/ml Rasch 1–2 Stunden Standardwahl Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin 5 µg/ml Rasch 2–6 Stunden Blutleeres Feld…

ArtikelMyocardial ischemia and infarction
Akutes Koronarsyndrom: Definitionen und initiale Triage

…Ein Typ 1 MI steht im Allgemeinen im Zusammenhang mit einem atherothrombotischen Ereignis, während die Typen 2–5 andere Mechanismen der myokardialen Ischämie und Nekrose…

ArtikelMedizinischer Rechner
HAS-BLED Score

…B. Bilirubin 2× obere Norm, AST/ALT/Alkalische Phosphatase 3× obere Norm) jeweils 1 Punkt. S – Stroke Vorgeschichte eines Schlaganfalls oder transitorischen ischämischen Anfalls (TIA…

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…von 14 bzw. 30 Tagen deutlich. Beispiele für Risikoabschätzungen: Score 0 1 Punkte: etwa 4–5 % Risiko. Score 2 Punkte: etwa 8 % Risiko. Score 3…

ArtikelEchocardiography
Continuous-wave-Doppler (kontinuierlicher Doppler)

…Im continuous wave Doppler (auch cw Doppler oder kontinuierlicher Doppler) werden kontinuierlich Ultraschallwellen vom Schallkopf emittiert und die Reflexionen dieser Wellen kontinuierlich analysiert (Abbildung 1)…

ArtikelMedizinischer Rechner
Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…laborchemischen Parametern, die jeweils mit 1 bis 3 Punkten entsprechend ihrem Schweregrad bewertet werden. Die Summe ergibt einen Gesamtwert zwischen 5 und 15 Punkten. Die…

ArtikelECG
Komponenten und Aufbau eines Herzschrittmachers

…und um Elektrokardiogramme zu speichern. Der Herzschrittmacher wird von einer Lithium Batterie mit einer Lebensdauer von 5 bis 10 Jahren betrieben. Eine kürzere Lebensdauer ist…

ArtikelNeurologi
Akuter Schlaganfall und Thrombolyse: Kurzübersicht

…3]. Akute Übersicht 1. Schlaganfallalarm auslösen. 2. Symptombeginn oder letzten symptomfreien Zeitpunkt festlegen. 3. Atemweg, Atmung und Kreislauf beurteilen. 4. P Glukose sofort messen. 5…

ArtikelAkutsjukvård
Anaphylaxie: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…Hautsymptome fehlen bei etwa 10 bis 20 Prozent der anaphylaktischen Reaktionen. Das Fehlen einer Urtikaria darf deshalb nicht zum Ausschluss der Diagnose herangezogen werden [1]…

ArtikelProcedurer
Edrophonium-Test

…Vorbereitung und Material Edrophonium 10 mg/ml, 1 ml (Lizenzpräparat — rechtzeitig bestellen). Atropin 0,5 mg zur Prämedikation, dazu weiteres Atropin als Bereitschaftsdosis in einer…

ArtikelMyocardial ischemia and infarction
Koronar-CT-Angiografie und CAD-RADS-Befundung

…Dosis von etwa 1–2 mSv verbunden, während eine moderne kombinierte Koronar , Pulmonal und Aortenangiografie unter geeigneten Bedingungen mit weniger als 5 mSv durchgeführt werden…

ArtikelMedizinischer Rechner
Wells-Score für DVT

…Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu etwa 75 %. 4…