60+ träffar

ArtikelMedizinischer Rechner
6-Minuten-Gehtest (6MWT)

…in Metern). Es existieren Referenzwerte für gesunde Erwachsene (z. B. 550–600 m bei jüngeren Gesunden) unter Berücksichtigung von Alter, Geschlecht, Körpergröße. Bei Patientinnen und…

ArtikelNjurmedicin
Hyperkaliämie: Kurzübersicht zur Akuttherapie

…oder schwere neuromuskuläre Symptome bedeuten ein hohes Risiko, auch wenn das Plasmakalium unter 6,5 mmol/l liegt. Umgekehrt können Patientinnen und Patienten mit chronischer…

ArtikelEndokrinologi & metabolism
Insulintherapie auf der Normalstation: Kurzübersicht

…Zeilen in der Medikamentenliste verordnen. Glukoseziele auf der Normalstation Situation Ziel Plasmaglukose : : Die meisten stationären Patienten 6 10 mmol/l Gebrechliche ältere Menschen, kurze Lebenserwartung…

ArtikelLungmedicin
Akute Exazerbation der COPD: Kurzübersicht

…oder alternative Diagnose Stiller oder nahezu stiller Thorax Sehr schwere Atemflussbehinderung pH unter 7,35 bei erhöhtem pCO₂ Akutes oder akut auf chronisches hyperkapnisches respiratorisches…

ArtikelLungmedicin
Akutes schweres Asthma bei Erwachsenen: Kurzübersicht

…5. Beim schweren oder lebensbedrohlichen Anfall Ipratropium ergänzen. 6. Systemisches Steroid frühzeitig geben. 7. Intravenösen Zugang legen, dabei aber weder Blutentnahme noch Zugang die Inhalationstherapie…

ArtikelProcedurer
CPAP und nicht-invasive Beatmung (NIV)

…Azidose , das heißt ein pH Wert unter 7,35 und ein PaCO₂ über 6,0 kPa (45 mmHg) trotz optimaler medikamentöser Therapie mit Bronchodilatatoren, Kortikosteroiden…

ArtikelAkutsjukvård
Delir bei älteren Menschen: Kurzübersicht

…oder CAM gemäß hausinternem Standard. 6. Nach mehreren gleichzeitigen Ursachen suchen. Bei älteren Menschen ist das Delir häufig multifaktoriell. 7. Die nichtmedikamentöse Behandlung sofort beginnen…

ArtikelReferensvärden
Echokardiographie

…9 16.6 ± 1.8 Age Sinotubular junction, Women Sinotubular junction, Men Aorta ascendens, Women Aorta ascendens, Men <30 13.5 ± 1.4 12.7 …

ArtikelProcedurer
Gelenkpunktion

Procedurer Eine Monarthritis ist septisch, bis das Gegenteil gezeigt ist, und das Einzige, was das Gegenteil zeigt, ist die Gelenkflüssigkeit. Die Punktion ist technisch einfach…

ArtikelReferensvärden
Häufige Laborparameter

…Plasma 4,0–6,0 mmol/l ≥ 7,0 an zwei Zeitpunkten begründet die Diagnose Diabetes HbA1c < 42 mmol/mol 42–47 = Prädiabetes…

ArtikelReferensvärden
Kreislauf- und hämodynamische Parameter

…Kapilläre Reperfusionszeit < 3 s Einfacher und validierter Perfusionsmarker Laktat < 1,6 mmol/l Die Clearance im Verlauf ist informativer als ein Einzelwert Diurese…

ArtikelReferensvärden
Leberparameter

…5–6 Punkte, B = 7–9, C = 10–15. Der MELD Na wird zur Priorisierung für die Transplantation verwendet; beide finden sich unter…

ArtikelReferensvärden
Lungenfunktion und Atmung

…Absolutwert TLC Totale Lungenkapazität, erfordert eine Bodyplethysmografie DLCO Diffusionskapazität für Kohlenmonoxid Obstruktives Muster: FEV₁/FVC unter der unteren Normgrenze (traditionell < 0,70). Restriktives Muster:…

ArtikelProcedurer
Magenspülung und Aktivkohle

…denen die Magenentleerung verzögert ist — können Kohle auch später rechtfertigen, in einzelnen Fällen bis zu 6 Stunden oder länger. Besprechen Sie dies mit dem Giftinformationszentrum…

ArtikelAkutsjukvård
Massivblutung und Transfusion: Kurzübersicht

…beginnen und einen Blutwärmer verwenden. 6. Blutgase mit Laktat, pH, Basenüberschuss, Hämoglobin und ionisiertem Calcium sowie Blutbild, INR, aPTT und Fibrinogen abnehmen. 7. Tranexamsäure geben…

ArtikelReferensvärden
Nierenparameter

…1,5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9…

ArtikelGastroenterologi & hepatologi
Obere gastrointestinale Blutung: Kurzübersicht

…genannten Transfusionsprinzipien geben 6 Antikoagulanzien bei schwerer anhaltender Blutung absetzen. Selektiv antagonisieren, je nach Präparat, letzter Dosis, Nierenfunktion und Schweregrad der Blutung 7 Thrombozytenaggregationshemmer nach…

ArtikelProcedurer
Spirometrie

…bis antikoaguliert und stabil Individuelle Beurteilung Augen , Ohren , Bauch oder Thoraxchirurgie 1 Monat Neurochirurgie oder intrakranielles Aneurysma Rücksprache mit dem zuständigen Facharzt Aortenaneurysma 6 cm…

ArtikelProcedurer
Temperaturkontrolle nach Herzstillstand

…TTM2 (2021) 33 °C gegen Normothermie mit aktiver Fieberabwehr (Maßnahme ab ≥ 37,8 °C) Kein Unterschied in der 6 Monats Sterblichkeit oder im funktionellen Ergebnis…

ArtikelProcedurer
Wundnaht

…für Lidocain wird in der Fachinformation und in anästhesiologischen Übersichtsarbeiten mit etwa 3–4 mg/kg ohne Adrenalin und 7 mg/kg mit Adrenalin angegeben…

ArtikelMedizinischer Rechner
Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…Gesamtsumme ergeben sich drei Klassen: Klasse A: 5–6 Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte → moderat eingeschränkte Leber­funktion Klasse C:…

ArtikelMedizinischer Rechner
LDL-Cholesterin (Friedewald-Formel)

…C Wert von < 100 mg/dL (≈ 2,6 mmol/L) an; bei hohem Risiko (z. B. nach Myokardinfarkt) Zielwerte von < 70 mg/dL (≈…

ArtikelMedizinischer Rechner
Schock-Index

…110/90 ≈ 1,22. 3. Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien…

ArtikelECG
ST-Hebung

…1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte. Studien zeigen…

ArtikelNotfallmedizin
Thoraxschmerz in der Notaufnahme: Diagnostische Pfade

…dieser relativ niedrigen Prävalenz bleibt ein übersehener Myokardinfarkt folgenschwer; historisch wurde bei 2–6 % der Patienten, die mit der Verdachtsdiagnose eines nichtischämischen Thoraxschmerzes entlassen worden…

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Bei…

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei STEMI

…ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %…

ArtikelMedizinischer Rechner
Wells-Score für DVT

…Der Score basiert auf klinischen Befunden und Risikofaktoren mit folgender Punktvergabe: Aktive Malignomerkrankung (Behandlung innerhalb der letzten 6 Monate oder Palliativtherapie) → +1 Punkt Lähmung…