…1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte. Studien zeigen…
60+ träffar
…1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte. Studien zeigen…
…0,5–0,6 × 25 mm für kleine Gelenke (Handgelenk, Fingergelenke). Spritze 20–50 ml für das Knie mit großem Erguss, 5–10 ml für…
…unterscheiden sich je nach Leitliniensystem: Klassifikation Nüchterntriglyzeride Nichtnüchterntriglyzeride Leichte bis mäßige HTG 150–499 mg/dL (1.7–5.6 mmol/L) in einigen Empfehlungen…
…5 µg/ml Rasch 2–6 Stunden Blutleeres Feld, weniger Blutung Mepivacain 10 mg/ml Rasch Etwas länger als Lidocain Übliche Alternative Bupivacain 2,5…
…< 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg…
…Interpretation und Risikokategorien Häufige Grenzwerte: ein 5 Jahres Risiko < 4 % gilt als niedrig, 4 % bis < 6 % als intermediär und ≥ 6 % als erhöhtes Risiko…
…30 50 Dosisreduktion gemäß obiger Tabelle für Rivaroxaban und Edoxaban. Kontrolle alle 6 Monate 15 30 Dabigatran kontraindiziert. Die übrigen DOAK sind laut Fachinformation möglich…
…Ausgeprägt Kurz, 8 12 Stunden Prednisolon 5 mg Mäßig Mittellang, 12 36 Stunden Methylprednisolon 4 mg Gering Mittellang Betamethason 0,6 mg Keine Lang, 36…
…Verträglichkeitsprobe vor der Transfusion abnehmen, sofern das ohne Verzögerung möglich ist. 5. Die aktive Erwärmung beginnen und einen Blutwärmer verwenden. 6. Blutgase mit Laktat, pH…
…5 bis 5,9 mmol/l Wert bestätigen, Ursache beseitigen, Nierenfunktion und Anstiegsgeschwindigkeit beurteilen. Je nach Klinik oft ambulante oder kurze stationäre Nachkontrolle Mäßig 6…
…Skala des subjektiven Belastungsempfindens Skalenwert Grad der Anstrengung Kommentar 6 Überhaupt keine Anstrengung 7 7.5 Extrem leichte Anstrengung 8 9 Sehr leichte Anstrengung Für…
…4. Kurzwirksame Bronchodilatatoren geben. 5. Systemisches Kortikosteroid geben, wenn die Exazerbation mehr als leicht ausgeprägt ist. 6. Antibiotikaindikation anhand der Sputumpurulenz, der übrigen Kardinalsymptome und…
…Kreislauf beurteilen. 4. P Glukose sofort messen. 5. NIHSS erheben und dokumentieren, welche Symptome funktionell beeinträchtigend sind. 6. Blutdruck messen, initial an beiden Armen, sofern…
Procedurer Edrophonium ist ein sehr kurz wirksamer Cholinesterasehemmer: die Wirkung tritt innerhalb von knapp einer Minute ein und ist nach 5–10 Minuten wieder verschwunden…
…5. Fehlt ein intravenöser Zugang, Glucagon geben und gleichzeitig einen Zugang legen. 6. Die Glukose nach 10 bis 15 Minuten erneut messen und die Behandlung…
…Wirkeintritt dauert 12 bis 24 Stunden, das Abklingen ebenso lange. Bedarfsdosis bei Durchbruchschmerz Unter laufender Opioidtherapie: eine Bedarfsdosis von etwa 1/6 der Tagesdosis in…
…mg (0,5–1 ml) 4–9 ml Trochantär 20 mg (1 ml) 20–40 mg (0,5–1 ml) 4–6 ml Epikondylär 10…
…und Prognose Aus der Gesamtsumme ergeben sich drei Klassen: Klasse A: 5–6 Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte → moderat…
…etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko. 4…
…5 Punkte ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca…
…12) 3–22 (11) 0.5 – 23 R/S Verhältnis in V1 0.2–9.8 (2.3) 0.2–6.0 (2.0) 0…
…Urinausscheidung unter 0,5 ml/kg/h über mindestens 6 Stunden. Stadium Kreatinin Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9 Faches des Ausgangswerts oder Anstieg…
…Entzug 48 bis 96 Stunden Delirium tremens mit Desorientierung, fluktuierender Aufmerksamkeit, Agitation oder seltener Hypoaktivität, Halluzinationen und ausgeprägter autonomer Überaktivität Bis zu 5 bis 7…
…sowie die Alteration von Reentry Bahnen. Proarrhythmische Ereignisse treten bei bis zu 5 bis 10 % der Patienten unter antiarrhythmischer Therapie auf; eine Herzinsuffizienz erhöht dieses…
…3. Interpretation und Risikostratifizierung Der MELD Score kann Werte typischerweise im Bereich von etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko…
…SCD bei Männern unter 40 Jahren [3] . Die weltweite Prävalenz wird auf 1 bis 5 pro 10.000 Individuen geschätzt, wenngleich diese Zahl in Südostasien…
…nicht verzögern. 5. Acetylsalicylsäure geben, wenn ein akutes Koronarsyndrom wahrscheinlich ist und weder eine Aortendissektion noch eine aktive schwere Blutung vermutet wird. 6. Bei STEMI…
…geben. 4. Sofort mit einem inhalativen kurzwirksamen β2 Agonisten beginnen. 5. Beim schweren oder lebensbedrohlichen Anfall Ipratropium ergänzen. 6. Systemisches Steroid frühzeitig geben. 7. Intravenösen…
…oder die vorbehandelnde Einrichtung kontaktieren. 5. Das Delir mit einem strukturierten Instrument bestätigen , beispielsweise 4AT oder CAM gemäß hausinternem Standard. 6. Nach mehreren gleichzeitigen Ursachen…
…wringen. 5. Die Schiene anlegen und mit der ganzen Handfläche modellieren, niemals mit den Fingerkuppen — Fingerabdrücke im Gips werden zu Druckpunkten auf der Haut. 6…
…Zehen, Nase und Ohren sicher), 27 G Kanüle, 2–5 mL Spritze. Stanzen in 2, 3, 4 und 6 mm. Skalpell Nr. 15, zweischneidige Rasierklinge…
…Plasmaosmolalität, Urinosmolalität und Urinnatrium vor Behandlungsbeginn abnehmen. 5. Bei schweren Symptomen: hypertone Kochsalzlösung sofort geben. Weder die vollständige Ursachenabklärung noch die Bildgebung abwarten. 6. Startzeit…
…5. Die Sprühdüse 1–2 cm von der Haut entfernt halten, senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die…
…bis antikoaguliert und stabil Individuelle Beurteilung Augen , Ohren , Bauch oder Thoraxchirurgie 1 Monat Neurochirurgie oder intrakranielles Aneurysma Rücksprache mit dem zuständigen Facharzt Aortenaneurysma 6 cm…
…TTM2 (2021) 33 °C gegen Normothermie mit aktiver Fieberabwehr (Maßnahme ab ≥ 37,8 °C) Kein Unterschied in der 6 Monats Sterblichkeit oder im funktionellen Ergebnis…
…8,6 %) 41–50 Punkte → „hohes Risiko“ (ca. 11,9 %) ≥ 51 Punkte → „sehr hohes Risiko“ (ca. 19,5 %) In Validierungsstudien zeigte der Score…
…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…
…im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T Welle und reflektiert damit die Dauer der ventrikulären Depolarisation…
…prime wave" (R'). If a third positive wave occurs (rare) it is referred to as "R bis wave" (R''). Any negative wave occurring after a…
…akuten Myokardinfarkt (innerhalb der ersten 4 bis 6 Stunden) kann bei extrem niedriger Sinusfrequenz von unter 40 bis 50 Schlägen pro Minute und assoziierter Hypotonie…
…den Extremitätenableitungen selten 6 mm. In den Brustwandableitungen ist die Amplitude in V2—V3 am höchsten; Männer können in diesen Ableitungen eine bis zu 10…
…Klinik den Verdacht nahelegt 5 Liegt bei erhöhter Anionenlücke eine weitere metabolische Störung vor? Delta Lücke oder Delta Quotient berechnen 6 Passt das Ergebnis zur…
…verschiedenen Größen. Ballonkatheter (Fogarty 5–6 Fr oder Katz Extraktor). Lokalanästhetikum mit Vasokonstriktor für die Nase: Lidocain 4 % mit Oxymetazolin 0,5 % auf Tupfern. Mineralöl…
…Bei ausbleibender Wirkung Glucagon 1–5 mg i.v., gefolgt von einer Infusion. Arrhythmien Arzneimittel Erwachsene Kinder Kommentar : : : : Adenosin 6 mg als rascher i.v…
…3. Das Silbernitratstäbchen mit leichtem Druck rollend 4–5 Sekunden gegen das Gefäß halten, bis sich ein grauer Schorf bildet. Peripher um die Blutungsquelle herum…
…Text zur Magenspülung). Nach einer unkomplizierten Bauchoperation ist die Sonde dagegen nicht routinemäßig indiziert — sie verlängert die Zeit bis zur wiederhergestellten Darmfunktion, ohne das Komplikationsrisiko…
…und weitere Parameter ergänzen 5 Kulturen oder molekulare Diagnostik vom vermuteten Fokus abnehmen, aber eine Probengewinnung vermeiden, die das Antibiotikum verzögert 6 Eine gezielte Anamnese…
…über 6 l/min trocknen die Schleimhaut aus, ohne mehr Sauerstoff zu liefern Einfache Gesichtsmaske 5–10 l/min 35–60 % Niemals unter 5 l…
…protektives Merkmal = −1 Punkt). Gesamtpunktzahl reicht typischerweise von etwa 2 bis +12. Merkmal Punkte Abnormales EKG und/oder bekannte Herzerkrankung +3 Punkte Palpitationen (Herzrasen…
…Antikoagulation herangezogen werden – vielmehr sollte er als Signal für modifizierbare Risiken gelten. 5. Evidenzlage und Limitationen Der Score wurde auf Basis der Euro Heart Survey …
…Thromboserisiko. 5. Limitationen und wichtige Hinweise Die Diskriminationsfähigkeit (c Index) des HEMORR₂HAGES Scores wird in Studien mit etwa 0,55 bis 0,60 angegeben, sodass…
…Der Score basiert auf klinischen Befunden und Risikofaktoren mit folgender Punktvergabe: Aktive Malignomerkrankung (Behandlung innerhalb der letzten 6 Monate oder Palliativtherapie) → +1 Punkt Lähmung…
…von 1,6 km/h bis 13 km/h. Eine Erhöhung des Laufbandes (d.h. eine Erhöhung der Steigung) ist möglich, typischerweise bis zu 20…
…werden. Wenn kein Monitoring verfügbar ist, sollten 12 Kanal EKGs alle 5 bis 10 Minuten wiederholt werden, während die Symptome des Patienten beobachtet werden. Die…
…bis 25 Prozent senken. 2. Danach, sofern der Patient stabil ist, den Blutdruck in den folgenden 2 bis 6 Stunden auf etwa 160/100 bis…
…eine Mitralklappenstenose bereits bei einer Klappenfläche von 2,5 cm 2 symptomatisch werden. Eine normale Mitralklappe hat eine Klappenfläche von 4 bis 6 cm 2 …
…Das doppelte Ektropionieren erfolgt, indem das Stäbchen weiter nach unten geführt wird, bis der obere Fornix sichtbar ist. 6. Fluoreszein und Kobaltblaulicht. Der Farbstoff haftet…
…Jamshidi Typ. Spritzen: eine kleine mit 5–10 ml für das erste Aspirat, größere Spritzen für die Röhrchenproben. Objektträger, mindestens 6–10 Stück, plus Ausstrichträger…
…70 kg 30 ml 5 70–100 kg 40 ml 6 über 100 kg 50 ml Die Volumina sind Höchstwerte — bis zur Dichtigkeit füllen und…
…zwischen Regionen. Übliche Praxis ist eine Korrektur bei einem INR über 1,5 und Thrombozyten unter 50 × 10⁹/l vor der Anlage einer Drainage, während…