…8 kPa mit PaCO₂ 6,5 kPa — ein Ventilationsproblem. Abgeleitete Größen Größe Formel Normal : : : P/F Quotient PaO₂ (kPa) / FiO₂ 53 kPa ( 400 mmHg) Alveoläre…
60+ träffar
…8 kPa mit PaCO₂ 6,5 kPa — ein Ventilationsproblem. Abgeleitete Größen Größe Formel Normal : : : P/F Quotient PaO₂ (kPa) / FiO₂ 53 kPa ( 400 mmHg) Alveoläre…
…die Triglyzeride hoch sein könnten. Die Friedewald Formel liefert valide Ergebnisse bei Triglyzeriden < 400 mg/dL (≈ 4,5 mmol/L); oberhalb dieses Wertes nimmt…
…Erreger Erythromycin 500 mg x 4 p.o. 5 7 Tage oder Doxycyclin 200 mg x 1 (Tag 1), danach 100 mg x 1 Pneumonie…
…Graubereich. Ein Morgenwert unter etwa 100 nmol/l spricht stark für eine Insuffizienz, und ein Wert über etwa 350–400 nmol/l macht sie unwahrscheinlich…
…in Metern). Es existieren Referenzwerte für gesunde Erwachsene (z. B. 550–600 m bei jüngeren Gesunden) unter Berücksichtigung von Alter, Geschlecht, Körpergröße. Bei Patientinnen und…
…oder schwere neuromuskuläre Symptome bedeuten ein hohes Risiko, auch wenn das Plasmakalium unter 6,5 mmol/l liegt. Umgekehrt können Patientinnen und Patienten mit chronischer…
…Zeilen in der Medikamentenliste verordnen. Glukoseziele auf der Normalstation Situation Ziel Plasmaglukose : : Die meisten stationären Patienten 6 10 mmol/l Gebrechliche ältere Menschen, kurze Lebenserwartung…
…dosering Lathundar Zwei Situationen werden häufig verwechselt: die Substitution bei Nebennierenrindeninsuffizienz (muss unter Stress erhöht werden) und die pharmakologische antiinflammatorische Therapie (muss kontrolliert ausgeschlichen werden…
…kann rasch zu einer irreversiblen Gewebeschädigung fortschreiten. Skelettmuskulatur und Nerven tolerieren eine Ischämie im Allgemeinen etwa 4–6 Stunden, sodass die ALI einen medizinischen Notfall…
…Atherothrombose bei. Der Interleukin 1β Signalweg mit nachgeschalteten Effekten unter Beteiligung von Interleukin 6 und C reaktivem Protein war ein wichtiges therapeutisches Ziel. Dieses…
…Nichtnüchterntriglyzeride Leichte bis mäßige HTG 150–499 mg/dL (1.7–5.6 mmol/L) in einigen Empfehlungen; 150 mg/dL (≥1.7 mmol/L…
…Zacken und werden als pathologische Q Zacken bezeichnet. Sie treten typischerweise zwischen 6 und 16 Stunden nach Symptombeginn auf, können sich aber gelegentlich früher entwickeln…
…20 (9) 3–18 (9) 2–18 (8) 1–13 (7) 0.5–10 (6) 0.5–10 (5) 0.5 – 14 S Welle in…
…oder alternative Diagnose Stiller oder nahezu stiller Thorax Sehr schwere Atemflussbehinderung pH unter 7,35 bei erhöhtem pCO₂ Akutes oder akut auf chronisches hyperkapnisches respiratorisches…
…innerhalb von 7 Tagen eingetreten. Urinausscheidung unter 0,5 ml/kg/h über mindestens 6 Stunden. Stadium Kreatinin Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9…
…6. Blutdruck messen, initial an beiden Armen, sofern dies ohne Zeitverlust möglich ist. 7. Akute CT des Schädels und CT Angiographie vom Aortenbogen bis zum…
…eine aktive schwere Blutung vermutet wird. 6. Bei STEMI, STEMI Äquivalent oder NSTEMI mit sehr hohem Risiko unverzüglich den diensthabenden PCI Arzt anrufen. 7. Symptombeginn…
…5. Beim schweren oder lebensbedrohlichen Anfall Ipratropium ergänzen. 6. Systemisches Steroid frühzeitig geben. 7. Intravenösen Zugang legen, dabei aber weder Blutentnahme noch Zugang die Inhalationstherapie…
…30 50 Dosisreduktion gemäß obiger Tabelle für Rivaroxaban und Edoxaban. Kontrolle alle 6 Monate 15 30 Dabigatran kontraindiziert. Die übrigen DOAK sind laut Fachinformation möglich…
…Azidose , das heißt ein pH Wert unter 7,35 und ein PaCO₂ über 6,0 kPa (45 mmHg) trotz optimaler medikamentöser Therapie mit Bronchodilatatoren, Kortikosteroiden…
…oder CAM gemäß hausinternem Standard. 6. Nach mehreren gleichzeitigen Ursachen suchen. Bei älteren Menschen ist das Delir häufig multifaktoriell. 7. Die nichtmedikamentöse Behandlung sofort beginnen…
…9 16.6 ± 1.8 Age Sinotubular junction, Women Sinotubular junction, Men Aorta ascendens, Women Aorta ascendens, Men <30 13.5 ± 1.4 12.7 …
Procedurer Eine Monarthritis ist septisch, bis das Gegenteil gezeigt ist, und das Einzige, was das Gegenteil zeigt, ist die Gelenkflüssigkeit. Die Punktion ist technisch einfach…
…Die Stanze senkrecht auf die Haut aufsetzen und unter gleichmäßigem Druck rotieren, bis der Widerstand nachlässt — dann ist die Dermis passiert und Sie befinden sich…
…Zugang legen. 6. Die Glukose nach 10 bis 15 Minuten erneut messen und die Behandlung wiederholen, bis sich der Patient erholt hat. 7. Mit einer…
…Bildgebung abwarten. 6. Startzeit, Ausgangswert des Plasmanatriums, Zielwert für die ersten Stunden und die höchstzulässige Korrektur über 24 und 48 Stunden dokumentieren. 7. Flüssigkeitsbilanz und…
…µg/l Stützt eine bakterielle Ätiologie; wird zur Antibiotikasteuerung verwendet Glukose und Lipide Analyt Grenzwert Kommentar : : : Nüchternglukose, Plasma 4,0–6,0 mmol/l ≥ 7…
…Kapilläre Reperfusionszeit < 3 s Einfacher und validierter Perfusionsmarker Laktat < 1,6 mmol/l Die Clearance im Verlauf ist informativer als ein Einzelwert Diurese…
…5–6 Punkte, B = 7–9, C = 10–15. Der MELD Na wird zur Priorisierung für die Transplantation verwendet; beide finden sich unter…
…denen die Magenentleerung verzögert ist — können Kohle auch später rechtfertigen, in einzelnen Fällen bis zu 6 Stunden oder länger. Besprechen Sie dies mit dem Giftinformationszentrum…
…beginnen und einen Blutwärmer verwenden. 6. Blutgase mit Laktat, pH, Basenüberschuss, Hämoglobin und ionisiertem Calcium sowie Blutbild, INR, aPTT und Fibrinogen abnehmen. 7. Tranexamsäure geben…
…1,5 bis 1,9 Fache des Ausgangswerts < 0,5 ml/kg/h über 6–12 h 2 Das 2,0 bis 2,9…
…genannten Transfusionsprinzipien geben 6 Antikoagulanzien bei schwerer anhaltender Blutung absetzen. Selektiv antagonisieren, je nach Präparat, letzter Dosis, Nierenfunktion und Schweregrad der Blutung 7 Thrombozytenaggregationshemmer nach…
…20 (9) 3–18 (9) 2–18 (8) 1–13 (7) 0.5–10 (6) 0.5–10 (5) 0.5 – 14 S in V1…
…bis antikoaguliert und stabil Individuelle Beurteilung Augen , Ohren , Bauch oder Thoraxchirurgie 1 Monat Neurochirurgie oder intrakranielles Aneurysma Rücksprache mit dem zuständigen Facharzt Aortenaneurysma 6 cm…
…TTM2 (2021) 33 °C gegen Normothermie mit aktiver Fieberabwehr (Maßnahme ab ≥ 37,8 °C) Kein Unterschied in der 6 Monats Sterblichkeit oder im funktionellen Ergebnis…
…N. ulnaris meiden Karpaltunnelsyndrom Karpaltunnel Vertretbare Überbrückung bis zur Operation Tendovaginitis de Quervain Erstes Strecksehnenfach Gute Wirkung Schnappfinger Sehnenscheide am A1 Ringband Gute Wirkung, häufig…
…Kommentar : : : : Lidocain 10 mg/ml Rasch 1–2 Stunden Standardwahl Lidocain 10 mg/ml mit Adrenalin 5 µg/ml Rasch 2–6 Stunden Blutleeres Feld…
…zu einer extrem schnellen Clearance aus der Zirkulation führt. Die Eliminationshalbwertszeit beträgt lediglich 1 bis 6 Sekunden. Die meisten Wirkungen von Adenosin werden bereits während…
…Bioverfügbarkeit von 25 % bis 65 % gekennzeichnet. Ein relevanter First Pass Effekt fehlt weitgehend. Nach oraler Einzeldosis werden die Plasmaspitzenkonzentrationen nach 3 bis 6 Stunden erreicht…
…Bei 4–6 Punkten: Hospitalisierung zur Beobachtung und weiterführenden Diagnostik (z. B. serielles Troponin, bildgebende Verfahren) angezeigt. Bei 7–10 Punkten: Hohe Wahrscheinlichkeit für MACE…
…wurde entwickelt, um bei Patientinnen und Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern (VHF) unter oraler Antikoagulation – insbesondere mit Warfarin – das Risiko für schwere Blutungsereignisse (z. B…
…Wachstum eines BAA ist variabel. Aneurysmen unter 4 cm können sich um etwa 1,5–2 mm pro Jahr vergrößern, während größere Aneurysmen im Allgemeinen…
…that the risk of developing acute coronary syndromes increases during infections, including influenza (6–9). Two mechanisms have been proposed to precipitate acute coronary events…
…Gesamtsumme ergeben sich drei Klassen: Klasse A: 5–6 Punkte → gut kompensierte Leberfunktion Klasse B: 7–9 Punkte → moderat eingeschränkte Leberfunktion Klasse C:…
…5 %) 31–40 Punkte → „moderates Risiko“ (ca. 8,6 %) 41–50 Punkte → „hohes Risiko“ (ca. 11,9 %) ≥ 51 Punkte → „sehr hohes Risiko…
…zur Abschätzung der Mortalität und Myokardinfarktwahrscheinlichkeit über unterschiedliche Zeiträume (z. B. hospitalär, 6 Monate) und unterstützt Therapieentscheidungen wie z. B. Zeitpunkt der invasiven Strategie. 2…
…in kg) + (6,25 × Größe in cm) – (5 × Alter in Jahren) + 5 Für Frauen: BMR = (10 × Gewicht in kg) + (6,25 × Größe in cm…
…Risiko < 4 % gilt als niedrig, 4 % bis < 6 % als intermediär und ≥ 6 % als erhöhtes Risiko, bei dem eine ICD Implantation erwogen werden sollte…
…Screening kosteneffektiv zu machen. Bei asymptomatischen Stenosen von mindestens 70% beträgt das berichtete 5 Jahres Risiko für einen ipsilateralen Schlaganfall 14.6%; bei sorgfältig ausgewählten…
…LDL C um etwa 30–55 %; eine Verdopplung der Dosis bewirkt eine zusätzliche Senkung um etwa 6 %. Klinische Indikationen und Therapieziele Etablierte atherosklerotische kardiovaskuläre Erkrankung…
…3. Interpretation und Risikostratifizierung Der MELD Score kann Werte typischerweise im Bereich von etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko…
…110/90 ≈ 1,22. 3. Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien…
…1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte. Studien zeigen…
…Figure 18 . Positive T waves Positive T waves are rarely higher than 6 mm in the limb leads (typically highest in lead II). In the…
…dieser relativ niedrigen Prävalenz bleibt ein übersehener Myokardinfarkt folgenschwer; historisch wurde bei 2–6 % der Patienten, die mit der Verdachtsdiagnose eines nichtischämischen Thoraxschmerzes entlassen worden…
…Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Bei…
…ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %…
…Der Score basiert auf klinischen Befunden und Risikofaktoren mit folgender Punktvergabe: Aktive Malignomerkrankung (Behandlung innerhalb der letzten 6 Monate oder Palliativtherapie) → +1 Punkt Lähmung…
…6 Monaten) – 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (≤ 1 Punkt), „moderat“ (2–6 Punkte), „hoch“ (≥ 7…