60+ träffar

ArtikelProcedurer
Kryotherapie von Hautläsionen

…Die Sprühdüse 1–2 cm von der Haut entfernt halten, senkrecht zur Oberfläche. 6. Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion…

ArtikelECG
ST-Hebung

…Hebungen. Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…

ArtikelProcedurer
Ulcus cruris — Wunddebridement und Kompressionstherapie

…Vierlagensystem, Kurzzugbinde, Zinkleimverband (Unna boot) oder Kompressionsstrumpf der Klasse 2–3. Maßband für den Knöchelumfang — er bestimmt Materialwahl und Wickeltechnik. Durchführung Beurteilung 1. Anamnese: Dauer…

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei STEMI

…3 %. 5 Punkte ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis…

ArtikelAkutsjukvård
Massivblutung und Transfusion: Kurzübersicht

…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 oder

ArtikelMedizinischer Rechner
Wells-Score für DVT

…0 Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu etwa 75 %…

ArtikelLungmedicin
Akute Exazerbation der COPD: Kurzübersicht

…1. Atemweg, Atemarbeit, Bewusstseinslage und Kreislauf beurteilen. 2. Kontrolliert Sauerstoff geben mit einem Ziel von 88 bis 92 Prozent, bis das Hyperkapnierisiko eingeschätzt ist. 3…

ArtikelPsykiatri
Alkoholentzug und Delirium tremens: Kurzübersicht

…Entzug sind: 1. Benzodiazepin in ausreichender und wiederholter Dosis , titriert nach klinischer Wirkung. 2. Frühzeitig parenterales Thiamin , möglichst vor oder gleichzeitig mit der Kohlenhydratzufuhr. 3…

ArtikelEndokrinologi & metabolism
Hypoglykämie: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…auf den venösen Laborwert warten. 1. Atemweg, Atmung und Kreislauf beurteilen und stabilisieren. 2. Kapilläre oder venöse Glukose messen. 3. Schnell resorbierbare Kohlenhydrate oral geben…

ArtikelNeurologi
Status epilepticus: Kurzübersicht zur Akuttherapie

…3. die auslösende Ursache zu erkennen und zu behandeln, 4. Rezidive und sekundäre Hirnschädigung zu verhindern. Die Dosierungen der nachstehenden Behandlungsstufen folgen der schwedischen lokalen…

ArtikelProcedurer
Dix–Hallpike-Test und Epley-Manöver

…dem Fehlen weiterer neurologischer Befunde. Die Behandlung ist ein Repositionsmanöver. Indikationen Kurzdauernde Schwindelattacken von Sekunden bis zu etwa einer Minute, die durch eine Lageänderung ausgelöst…

ArtikelArrhythmias and arrhythmology
Sinusarrest & Sinuspause: EKG und klinische Bedeutung

…bis sich der Sinusknoten erholt und wieder mit spontanen Depolarisationen beginnt. Weniger als 3 aufeinanderfolgende Schläge (entweder von einem der untergeordneten Schrittmacher oder einem anderen…

ArtikelLungmedicin
Akutes schweres Asthma bei Erwachsenen: Kurzübersicht

…3]. Schweregradeinteilung Den Schweregrad anhand des schwerwiegendsten Befundes beurteilen. Ein Patient muss nicht sämtliche Kriterien einer Spalte erfüllen. Eine klinische Verschlechterung oder ein schwaches Behandlungsansprechen…

ArtikelAkutsjukvård
Delir bei älteren Menschen: Kurzübersicht

…1,2]. Der Zustand ist mit Stürzen, Aspiration, Dekubitus, Funktionsverlust, längerer Verweildauer, Heimunterbringung, Wiederaufnahme, kognitiver Verschlechterung und erhöhter Sterblichkeit assoziiert [3,4]. Das zuerst 1…

ArtikelKardiologi
Hypertensive Krise: Medikamente und Dosierungen

…werden [3,4]. Ein stark erhöhter Blutdruck ohne akute Endorganschädigung soll normalerweise nicht rasch mit intravenösen Arzneimitteln gesenkt werden. Für eine solche Behandlung ist keine…

ArtikelReferensvärden
Intensivmedizinische Parameter

…< 1,75 ml/kg/h Ernährung und Prophylaxe Bereich Richtwert : : Energie 25 kcal/kg/Tag, schrittweise ab Tag 3–4 erreicht Eiweiß 1,2…

ArtikelProcedurer
Weichteilinjektion mit Kortikosteroid

…den natürlichen Krankheitsverlauf selten. Bei der lateralen Epikondylitis ist die Wirkung auf Sicht eines Jahres sogar schlechter als gar keine Behandlung . Die Injektion ist daher…

ArtikelProcedurer
Gipsverband und Immobilisation

…Durchführung 1. Das Gelenk in den von der Behandlung geforderten Winkel bringen, bevor der Gips angelegt wird, und die Position halten, bis der Gips ausgehärtet…

ArtikelEchocardiography
Aortenklappenstenose

…eine Aortenklappenstenose zu entwickeln. Die Prävalenz der bikuspiden Aortenklappe liegt in den meisten westlichen Populationen bei 1% bis 2%. Personen mit bikuspider Aortenklappe können bereits…

ArtikelProcedurer
Gelenkpunktion

Procedurer Eine Monarthritis ist septisch, bis das Gegenteil gezeigt ist, und das Einzige, was das Gegenteil zeigt, ist die Gelenkflüssigkeit. Die Punktion ist technisch einfach…

ArtikelMedizinischer Rechner
Sgarbossa Kriterien (Original)

…criteria] Abbildung 1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte…

ArtikelMedizinischer Rechner
NIH Stroke Scale (NIHSS)

…oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3. Durchführung und Bewertung – Der Untersucher führt…

ArtikelMedizinischer Rechner
HAS-BLED Score

…je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9. Eine Punktzahl ≥ 3 gilt…

ArtikelAkutsjukvård
Anaphylaxie: Kurzübersicht zum Akutvorgehen

…3]. Wann ist an eine Anaphylaxie zu denken? Die Anaphylaxie ist eine klinische Diagnose. Behandeln Sie wie eine Anaphylaxie bei einem der folgenden Punkte: 1…

ArtikelProcedurer
Transkutanes und transvenöses Pacing

…akuter Bradykardie Atropin wird in Dosen von 0,5–1 mg intravenös gegeben, wiederholt alle drei bis fünf Minuten bis zu insgesamt höchstens 3 mg …

ArtikelMedizinischer Rechner
TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…deutlich. Beispiele für Risikoabschätzungen: Score 0 1 Punkte: etwa 4–5 % Risiko. Score 2 Punkte: etwa 8 % Risiko. Score 3 Punkte: etwa 13 % Risiko. Score…

ArtikelMedizinischer Rechner
Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…bzw. laborchemischen Parametern, die jeweils mit 1 bis 3 Punkten entsprechend ihrem Schweregrad bewertet werden. Die Summe ergibt einen Gesamtwert zwischen 5 und 15 Punkten…