…Arealen. Oberflächliche Wunden mit gut adaptierten Rändern, Schürfwunden und kleine Wunden unter etwa 5 mm fahren oft besser mit Wundnahtstreifen, Hautkleber oder einem bloßen Verband…
60+ träffar
…Arealen. Oberflächliche Wunden mit gut adaptierten Rändern, Schürfwunden und kleine Wunden unter etwa 5 mm fahren oft besser mit Wundnahtstreifen, Hautkleber oder einem bloßen Verband…
…einen Pleuraerguss, unabhängig von der Ätiologie. Thoraxdrainage: Empyem, komplizierter parapneumonischer Erguss mit einem pH Wert unter 7,20, Hämatothorax, symptomatischer oder großer Pneumothorax, rezidivierender maligner…
…5 mg Mäßig Mittellang, 12 36 Stunden Methylprednisolon 4 mg Gering Mittellang Betamethason 0,6 mg Keine Lang, 36 54 Stunden Dexamethason 0,75 mg…
…Muskelkraft einige Minuten lang beobachten. 5. Toleriert der Patient die Testdosis ohne störende Nebenwirkungen, weitere 8 mg intravenös langsam geben. Eine schnelle Injektion erhöht das…
…5 5 mg Oxycodon p.o. 5 10 mg bei Bedarf Bei Niereninsuffizienz unter den gängigen Substanzen erste Wahl Ketobemidon i.v. 2,5 5…
…B. zwei Dialysen in den letzten 7 Tagen) wird die Kreatininkonzentration als 4,0 mg/dl angenommen. Eine neuere Variante („MELD Na“) integriert zusätzlich das…
…Risikokategorien sind: 10 Jahres ASCVD Risiko Kategorie <5% Niedrig 5% bis <7.5% Grenzwertig 7.5% bis <20% Intermediär ≥20% Hoch Die Behandlung sollte das…
…abnehmender Nierenfunktion und zunehmender Albuminurie kontinuierlich an. Sinkt die eGFR unter etwa 60–75 mL/min/1.73 m², nimmt die Wahrscheinlichkeit einer koronaren Herzkrankheit…
…Nichtnüchterntriglyzeride Leichte bis mäßige HTG 150–499 mg/dL (1.7–5.6 mmol/L) in einigen Empfehlungen; 150 mg/dL (≥1.7 mmol/L…
…dies ohne Zeitverlust möglich ist. 7. Akute CT des Schädels und CT Angiographie vom Aortenbogen bis zum Scheitel durchführen. 8. Bei möglichem Verschluss eines großen…
…bis 3 Punkten entsprechend ihrem Schweregrad bewertet werden. Die Summe ergibt einen Gesamtwert zwischen 5 und 15 Punkten. Die verwendeten Parameter sind: Gesamt Bilirubin (mg…
…Ultraschallgerät mit hochfrequentem Linearschallkopf, sterile Schallkopfhülle und steriles Gel. Alkoholische Chlorhexidinlösung 5 mg/ml zur Hautdesinfektion. Vollständig antrocknen lassen vor der Punktion. Maximale Barrieresterilität: Haube…
…Piperacillin Tazobactam 4 g x 4 i.v. plus Gentamicin 5 7 mg/kg KG i.v. Einmaldosis Urosepsis mit Schock und ESBL Verdacht Meropenem…
…Dyspnoe) Ein normaler Wert schließt eine Herzinsuffizienz praktisch aus D Dimer < 0,5 mg/l FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren…
…Gesamt Kalzium 7,8 mg/dL, Albumin 2,5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0–2,5) = 7,8 …
…Mit gleichmäßiger Geschwindigkeit injizieren, etwa 1 ml in 3–5 Sekunden. 7. Die Kanüle im selben Winkel herausziehen und mit einer trockenen Kompresse Druck ausüben…
…0,5 g x 2 0,25 g x 2 Ciprofloxacin 400 mg x 2 400 mg x 2 400 mg x 2 400 mg…
…mg/dL). Der kombinierte Endpunkt schwerwiegender unerwünschter kardiovaskulärer Ereignisse – kardiovaskulärer Tod, nicht tödlicher Myokardinfarkt, nicht tödlicher Schlaganfall oder koronare Revaskularisation – trat bei 819 Patienten unter…
…8–12 h Fasten), insbesondere wenn die Triglyzeride hoch sein könnten. Die Friedewald Formel liefert valide Ergebnisse bei Triglyzeriden < 400 mg/dL (≈ 4,5…
…am Tag des Laborbefunds erreicht. 3. Auf 5 mg (2 Tabletten) an Tag 1 und 2 reduzieren bei einem Alter über 75 Jahren, einem Gewi
…alkoholische Chlorhexidinlösung 5 mg/ml, großes Lochtuch. Lidocain 10 mg/ml zur Lokalanästhesie, 25 G und 21 G Kanüle. Punktionsnadel 18 G, 7–9 cm…
…über 7,55 bereits vor Beginn. Schwere Hypernatriämie. Vorbereitung und Material Zwei periphere Venenverweilkanülen oder ein zentraler Venenkatheter bei längerer Behandlung. Natriumbicarbonat 50 mg/ml…
…Die übliche Erhaltungsdosis beträgt: Acetylsalicylsäure 75–100 mg einmal täglich nach ACS oder STEMI. Acetylsalicylsäure 75–162 mg einmal täglich wird bei chronischer koronarer Erkrankung…
…1. (A) EKG Kriterien (Sgarbossa Kriterien) für einen akuten ST Hebungsinfarkt (STEMI) bei der vorhandenem LSB. Jedes Kriterium ergibt 2 bis 5 Punkte. Studien zeigen…
…81–139 (108) 75–137 (104) 73–138 (101) 73–130 (98) 74–145 (106) 73–156 (156) 82–148 (114) 85–161 (118) 90…
…20 mm Linksherzhypertrophie R in V1 7 mm oder R/S 1 Rechtsherzhypertrophie P Welle in II 2,5 mm hoch Rechtsatriale Vergrößerung P Welle…
…kontinuierliches Verfahren 20–25 ml/kg/h Netto Ultrafiltration < 1,75 ml/kg/h Ernährung und Prophylaxe Bereich Richtwert : : Energie 25 kcal/kg/Tag…
…81–139 (108) 75–137 (104) 73–138 (101) 73–130 (98) 74–145 (106) 73–156 (156) 82–148 (114) 85–161 (118) 90…
…Skalenwert Grad der Anstrengung Kommentar 6 Überhaupt keine Anstrengung 7 7.5 Extrem leichte Anstrengung 8 9 Sehr leichte Anstrengung Für einen gesunden Menschen entspricht…
…nicht defibrillierbarem Initialrhythmus Mehr Patienten mit gutem neurologischem Ergebnis (CPC 1–2) nach 90 Tagen, 10,2 % gegen 5,7 %; kein Unterschied in der Sterblichkeit…
…5 Punkte ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca…
…17.5 ± 1.7 17.8 ± 1.6 70 11.6 ± 1.1 12.0 ± 1.0 18.2 ± 1.9 18.1 ± 1.7…
…110/90 ≈ 1,22. 3. Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5 – 0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien…
…oder alternative Diagnose Stiller oder nahezu stiller Thorax Sehr schwere Atemflussbehinderung pH unter 7,35 bei erhöhtem pCO₂ Akutes oder akut auf chronisches hyperkapnisches respiratorisches…
…innerhalb von 7 Tagen eingetreten. Urinausscheidung unter 0,5 ml/kg/h über mindestens 6 Stunden. Stadium Kreatinin Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9…
…medikamentösen Therapie und Transportplanung anrufen [1,5]. Symptomdauer Unter 12 Stunden: Bei fortbestehendem STEMI ist die Reperfusion indiziert. 12 bis 48 Stunden: Eine primäre PCI…
…Ipratropium ergänzen. 6. Systemisches Steroid frühzeitig geben. 7. Intravenösen Zugang legen, dabei aber weder Blutentnahme noch Zugang die Inhalationstherapie verzögern lassen. 8. Sprechfähigkeit, Atemarbeit, Bewusstseinslage…
…Bei älteren Menschen ist das Delir häufig multifaktoriell. 7. Die nichtmedikamentöse Behandlung sofort beginnen , parallel zur Abklärung. 8. Die Diagnose dokumentieren und bei jeder Übergabe…
…oder schwere neuromuskuläre Symptome bedeuten ein hohes Risiko, auch wenn das Plasmakalium unter 6,5 mmol/l liegt. Umgekehrt können Patientinnen und Patienten mit chronischer…
…messen und die Behandlung wiederholen, bis sich der Patient erholt hat. 7. Mit einer Mahlzeit oder einer der Ursache angepassten weiteren Glukosezufuhr nachsorgen. 8. Arzneimittel…
…beispielsweise eine Glasgow Coma Scale unter 8 Erbrechen zusammen mit deutlicher neurologischer Beeinträchtigung Atemversagen oder Atemstillstand Klinische Zeichen eines erhöhten intrakraniellen Drucks oder einer drohenden…
…die Zeitmessung beginnen. 7. Vollständig auftauen lassen — die Auftauzeit soll mindestens so lang sein wie die Gefrierzeit , meist 30–60 Sekunden. 8. Den Zyklus wiederholen…
…5–6 Punkte, B = 7–9, C = 10–15. Der MELD Na wird zur Priorisierung für die Transplantation verwendet; beide finden sich unter…
…INR, aPTT und Fibrinogen abnehmen. 7. Tranexamsäure geben, wenn eine Indikation besteht. 8. Parallel zur definitiven Blutungskontrolle übergehen. Das Protokoll aktivieren bei Die Aktivierung muss…
…auch bevor ein Blutbild vorliegt. Der Nadir tritt häufig 7 bis 14 Tage nach einem Chemotherapiezyklus ein, der Zeitpunkt variiert jedoch erheblich zwischen den Therapien…
…Dosis, Nierenfunktion und Schweregrad der Blutung 7 Thrombozytenaggregationshemmer nach ihrer Indikation handhaben. Als Sekundärprävention gegebene Acetylsalicylsäure nicht routinemäßig absetzen 8 Endoskopie und Hintergrunddienst früh kontaktieren…
…Der 1 2 3 LQTS Risk Score ist ein prognostisches Instrument zur Abschätzung des 5 Jahres Risikos für lebensbedrohliche arythmische Ereignisse (Life Threatening Arrhythmic Events…
…Interpretation und Risikokategorien Häufige Grenzwerte: ein 5 Jahres Risiko < 4 % gilt als niedrig, 4 % bis < 6 % als intermediär und ≥ 6 % als erhöhtes Risiko…
…8 % Risiko. Score 3 Punkte: etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis…
…„moderat“ (2–6 Punkte), „hoch“ (≥ 7 Punkte) Zweistufige Einteilung: „PE unwahrscheinlich“ (≤ 4 Punkte) vs. „PE wahrscheinlich“ ( 4 Punkte) Die zweistufige Einteilung vereinfachte die Umsetzung in…
…gemessen werden kann. In der Regel können Geschwindigkeiten über 1,5 m/s bis 1,7 m/s nicht mehr richtig gemessen werden. Abbildung 1…
…Azidose , das heißt ein pH Wert unter 7,35 und ein PaCO₂ über 6,0 kPa (45 mmHg) trotz optimaler medikamentöser Therapie mit Bronchodilatatoren, Kortikosteroiden…
…48 bis 96 Stunden Delirium tremens mit Desorientierung, fluktuierender Aufmerksamkeit, Agitation oder seltener Hypoaktivität, Halluzinationen und ausgeprägter autonomer Überaktivität Bis zu 5 bis 7 Tage…
…Minuten über eine veränderte Ventilation. Die renale Kompensation einer primär respiratorischen Störung entwickelt sich dagegen über Stunden bis Tage [1,2]. Sechs Schritte Schritt Frage…
…Saturation und ggf. subjektives Befinden. 5. Auswertung und Interpretation Der Haupt Messwert ist die in sechs Minuten zurückgelegte Strecke (in Metern). Es existieren Referenzwerte für…
…Punkte: moderates Risiko → etwa 12–20 %. Score 7–10 Punkte: hohes Risiko → etwa 50 % oder mehr. Beispiel: Laut einer Übersichts Quelle liegt bei…
…Speziell für Frauen entwickelt. Gellish et al. HFₘₐₓ ≈ 207 − (0,7 × Alter) − (0,1 × BMI) + (4 × GeschlechtKodierung) Berücksichtigt zusätzlich BMI und Geschlecht; eher wissenschaftlich. 3…
…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…
…kein relevanter Shunt vorliegt. Ein Qp/Qs 1,5 gilt üblicherweise als Hinweis auf einen hemodynamisch signifikanten Links nach Rechts Shunt, der eine interventionelle oder…
…eine einfache, reproduzierbare Entscheidungshilfe zu bieten, welche Personen ein erhöhtes Risiko für kurzfistige schwere Ereignisse innerhalb von 7 Tagen nach Synkope aufweisen. 2. Einschluss und…